• 掲示板トップ ‹ CLUB HOUSE Archive ‹ 観戦記系
  • フォントサイズの変更
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

1997日本リーグ

大会観戦記や一流選手の話題等

モデレータ: ★☆★

返信する
3 件の記事 • ページ 1 / 1

1997日本リーグ

投稿記事by -- » 木 1 19, 2006 2:21 am

11月22日  YONEさんより
たった今、日本リーグを見に行ってきました(初日)。わざわざ山口から飛行機で行きました。結果は、男子はNTT中国、京都市役所、東邦ガスが2勝して幸先の良いスタートを切りました。女子も東芝姫路、ナガセが順調に2試合ともに3−0で勝ちました。それはそれで、とても面白かったのですが、みなさんも言っていたようにシングルスはちょっと・・・。という感じでした。 見ていて面白いシングルスをしていた(カット、ボレーなど)のは京都市役所の橋本選手と東邦ガスの篠辺選手ぐらい。 あとは、いわゆる乱打でした。やっぱり、これじゃあ、観客に喜ばれる試合はできないと思います。何とか考えて下さい。 それと、提言をもう1つ。選手の控え室についてです。行ったことある人なら分かると思いますが、日本リーグに出場する選手に控え室はないのです。選手はみんな試合が終わるとガラガラの観客席で着替え、水分補給などを行っています。 選手に対する思いやりがなさすぎると思います。 何とかならないものでしょうか? 僕は今日1日そう思いました。でも明日も見に行きます。
--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

1997関東学生インドア

投稿記事by -- » 木 1 19, 2006 2:22 am

11月23日  青学新聞のソフトテニス担当さんより
t-tooru@bekkoame.or.jp
こんな詳しくて充実したソフトテニスのホームページがあるなんて、正直びっくりしました。 わたしは、青山学院大学の新聞部で、ソフトテニス取材を担当してきた大学4年生です。今年も青学は女子が大活躍してくれました。女子だけでなく、男子のここ数年の躍進は目覚ましく、今では完全に1部校として定着しました。5年前3部リーグにいたことが嘘のようです。 私自身、中学でソフトテニスをやっていましたが、卒業後は全くプレーしていませんでした。大学の新聞部に入って、たまたまうちの大学のソフトテニスが強かった関係で、記事を担当することになりました。4月の関東オープン大会にはじまって、主要な大会には頻繁には顔を出すようになり、昨年、一昨年はそれぞれ佐賀、山形までインカレ観戦に行ってしまいました。わが校の試合は、いつもどきどきしながら観戦しています。 先日も東京体育館で関東学生インドアをみてきました。東・粟村組は強かったです! ソフトテニスは、ほかのスポーツにくらべて、マイナーな感は否めません。そのせいか新聞部でも、これだけわが校のソフトテニスが強いにも関わらず、取材をしたい!と自ら名乗り出てくれる後輩がなかなかいません。私ももう卒業ですが、ソフトテニスの面白さは一度みてみないと分かりませんから、後輩にはどんどん見に行って欲しいですね。 最後に、ホームページ作成者のかた、大変だと思いますがこれからも頑張ってください。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 19, 2006 2:24 am

11月25日  かきのたねさんより
はじめまして。このページはパソコンを買った今年の夏からいつも気にしてい ました。中高大とソフトテニス歴10年です(年数だけ。技術は???)。今 年就職してからはラケットを握る機会が激減しましたが、いまさら宗旨がえで きるたちではありません。これからも折りあるごとに遊びにきますのでよろし くお願いします。 まず、シングルスについて一言。私はシングルス「好き」な者の一人です。 素人からの意見でおこがましいのですが、私が実際やったり観戦したりしたと ころでは、シングルスは十分鑑賞にたえうるはずだと感じています。ただそれ がまだ発展途上にあるだけのことだと。相当の歴史あるダブルスと比べりゃあ 不完全なところは多いんでしょうが・・・。 私は前衛出身ですので、シングルスのゲームをやるときはほとんどと言ってい いほど前に出ます。短く落としてぴったり詰めたり、中間ポジションからロー ボレーアンドスマッシュにもちこんだり、楽しみの幅はなかなか多いものです。 コートの形状がカウントによって違うので、当然戦術も違ってきますし(スト レートは角度がつけられないので縦の揺さぶりでミスを誘う、など。)、連続 プレイがリズムよく決まりやすいこともソフトテニスシングルス独特の面白さ だと思います。もちろん狙いどおりのアプローチショットをかけられることが 大前提ですけれど・・・。(私の目下の課題です。) 昨日、日本リーグの二日目を見てきました。シングルスについては対策をしっ かりたてているチームとそうでないチームがあったんでしょうか、大差で決着 がつくゲームが多かったみたいですね。 ともあれ、みんなでもっとシングルスを楽しんでみたら、と思います。 (もちろん、私はダブルスもたいへん好きだということを最後に付け加えてお きます。)
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

返信する
3 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to 観戦記系

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours