12月06日 つねさんより
11月28、29日にソフトテニスジュニア指導者講習会に参加してきました。講師として松陰女子学院大学の表監督と4人(松尾さん、岡田さん、保富さん、能勢さん)の学生の選手が来ておられました。幸い、表先生と二人で話す機会があり、次々質問しても嫌な顔一つせずに丁寧に色々教えて戴ました。先生の温厚な人柄に感激しました。特に印象に残ったのは、ソフトテニスを教えるのに一番大事な事は「楽しんですること」と言われました。後で選手の皆さんとも話す機会があり、聞いてみると誰も表先生に怒られたことがないし、練習も楽しいとのことです。それで強いプレーヤーが次々と育つのは素晴らしいなぁーと感心しました。「好きで楽しんでする」このことが一番上達の近道ではないかと感じました。それから、4人の選手の皆さんとも、礼儀正しく、良くきがつき、きさくでとっても素敵な方たちでした。表監督、選手の皆さん、本当に有り難うございました。これからも頑張ってください。応援しています。