2月9日 shopboyさんより
先日、全日本(大阪)インドアを見にいってきました。 まずはあれだけのメンバーが一度に見れる、という贅沢さ!試合は4面展開で行われたんですが、どうしてもポイントの合間に隣のコートを見てしまう。1試合に集中して見よう、と思ったんですが・・・。今になって反省しています。あとからビデオで見直そうと思います。
さて試合ですが、あれだけのビッグネームが揃った大会ですが、中堀・高川組が1歩も2歩も抜き出ているように感じました。中堀さんは決して球は速くないんですが、一本一本コースがきびしい。ボールも長いし。特に正クロスは、たぶん決め打ちなんでしょうが、ホントに上手い後衛は前衛の先を通すということを思い知らされました。高川さんは、持ち前の豪快さプラス、ポイントを知り尽くした熟練味を感じました。予選リーグでの神崎組に2マッチ、決勝で北本組に1マッチをしのいでの優勝は、精神的な強さも感じさせるには十分でしょう。ちょっと違う世界にいるペアでした。個人的に期待していた玉井さんはといいますと、やっぱりあのライジングは健在でした。ただ、大学時代の方がもっと威圧感だあったような・・・。全日本をとったことでプレッシャーがすごいと思うんですが、まだまだこれからの選手。頑張ってほしいものです。
さて、学生はと言いますと、大商大の岡村さんは相変わらず打ってました。たぶんこの時期にあれだけ打てる大学生は彼ぐらいでしょう(笑)。北本さんとのクロスの打ち合いは見ごたえ十分!2敗したもののコンディションは悪くなかったのでは?その岡村組に勝ち、北本組にも善戦した室谷組は、ホントに高校生?と思わせるプレーぶりでした。球も高校生のわりに速いし、「とび」もいい。また、ミドルを割られた時の返球は秀逸!あんな高校生いたら嫌だなあ、と心から思いました。西村組(天理大)は、関西学生や全日本学生インドアのコンディションだったらリーグ(玉井組と森田組)を抜けていたかも。西村さんは上手いなあ。どっちも。インカレチャンプの渡辺組は・・・・です。
私の雑感は以上です。あくまでも私見ですので。どうしても学生なのでその立場での感想になってしまいました。女子&その他はわたしはかなちゃん15(?)さんのレスに期待!!
あと、観客が少なかったのが残念です。有料でも必見の価値あり。自信を失う反面、学ぶことも多く、いいイメージを作れます。もっとソフトテニスに関心を!!といったところでしょうか。いいまとめになったんでそろそろ終わりにします。またちょくちょく来ます。
P.S. スポーツから撤退する企業が多い中、協賛のM社にも感謝。