• 掲示板トップ ‹ CLUB HOUSE Archive ‹ 提言系
  • フォントサイズの変更
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

テレビ放映

ソフトテニス界への提案、苦言等

モデレータ: ★☆★

返信する
11 件の記事 • ページ 1 / 1

テレビ放映

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:15 am

4月19日 Iさんより
私は、ソフトテニスファンです。  数年前から、月数回のテレビ放映が行われるようになり、最初の頃は、楽しみにしな がら見ていたのですが、もう今では、あまり楽しみにしなくなりました。なぜかと言いますと、1つにはボールの見ずらさにあります。テニスコートが白 く、ボールが白いため、ボールの行方を見失ってしまいます。現場で見ていてもその様な意見を多々聞きます。ボールをカラーボールにするような、意見はないでしょうか。もし、無ければ働きかけていみていただけないでしょうか。お願い致します。
--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:16 am

これは大切な問題だと思います。 ホントボールは見づらいですね。 硬式テニスのボールも以前は実は白だったのですが、現在はほとんどが黄色です。なぜ変わったのかといえば、やはりテレビ放映のためなのです。

あまり知られていないのかもしれませんが、実はソフトテニスにもイエローボールはあります。もちろん公認球です。 確か2社ともだしていたはずですが、すくなくともガオラでテレビ中継された試合で使用されたという記憶はありません。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

Re: テレビ放映

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:22 am

Court Keeper さんが書きました:4月19日 Iさんより
私は、ソフトテニスファンです。  数年前から、月数回のテレビ放映が行われるようになり、最初の頃は、楽しみにしな がら見ていたのですが、もう今では、あまり楽しみにしなくなりました。なぜかと言いますと、1つにはボールの見ずらさにあります。テニスコートが白 く、ボールが白いため、ボールの行方を見失ってしまいます。現場で見ていてもその様な意見を多々聞きます。ボールをカラーボールにするような、意見はないでしょうか。もし、無ければ働きかけていみていただけないでしょうか。お願い致します。
5月18日 高校生さんより
 黄色のボールは遠近感が掴みにくいとかそういうのがあるんじゃないんですか? 僕も練習の時に使いましたが、少し空が暗くなると球が見えずらかったです。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

Re: テレビ放映

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:22 am

Court Keeper さんが書きました:
Court Keeper さんが書きました:4月19日 Iさんより
5月18日 高校生さんより
 黄色のボールは遠近感が掴みにくいとかそういうのがあるんじゃないんですか? 僕も練習の時に使いましたが、少し空が暗くなると球が見えずらかったです。
もっと明るめの黄色、あるいは硬式と同様な蛍光色がいいかもしれません。[/quote]
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:23 am

5月25日 一正さんより
 ボールのことが話題になっていますが、コートも見にくいです。全小の放送のときは最後までラインが全くみえないような状態でした。最初は小学生はネットだけはってラインのない特別ルールでやっているかと思ったほどです。実際会場にいった人やプレーしたことがある人にきいたのですが、テレビだけでなくプレーしていてもラインが見えにくいらしいですね。たしかここでは近畿大会とか随分やっているはずですが、なぜ改善されないのでしょう。それとももともと多目的施設なわけでそこで公式大会をやること自体が問題なのでしょうか。たしかにドームでは天候の問題がないので運営上に利点があるのは確かでしょうが。プレーの支障がでるようでは問題な気がします。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:29 am

7月7日 未熟者さんより

ソフトテニスの試合は何故テレビであまり放映されないのですか? 私はソフトテニスをはじめて6年になりますがなかなか上達しません。 少しでもうまい選手の試合を見たいと思っています。 それに、私の高校は進学校なので休日部活も1日しか認められていません。 自分たちでコートをとって練習しようともかんがえましたが、週1で必ずテスト がはいってくるのでどうしてもできません。 なので、ビデオをみたりして少しでも上達したいと考えています。 もっと放送してほしい!!!
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:30 am

Court Keeper さんが書きました:7月7日 未熟者さんより

ソフトテニスの試合は何故テレビであまり放映されないのですか? 私はソフトテニスをはじめて6年になりますがなかなか上達しません。 少しでもうまい選手の試合を見たいと思っています。 それに、私の高校は進学校なので休日部活も1日しか認められていません。 自分たちでコートをとって練習しようともかんがえましたが、週1で必ずテスト がはいってくるのでどうしてもできません。 なので、ビデオをみたりして少しでも上達したいと考えています。 もっと放送してほしい!!!
 週に一度CS放送のガオラでソフトテニスの番組をやっています。地上波では残念ながらほとんどありません。しかし昨年はNHKで全日本総合選手権が放送されました。今年も9月29日の14:00から一時間にわたってNHK教育で放映されることがきまりました。

なぜあまり放映されないのか、その理由については全くわかりません。ずうっと以前からそうなのです。昔はガオラなどなかったのでまだ現在のほうがましかもしれません。ほんと以前はひどかった。いやいまもひどい。不当に差別されているさえ思います。

テレビだけではありません。新聞にも全くのらない。これも昔からです。70年代初めののテニス雑誌に、なぜ軟式テニスはマスコミに登場しないか。といった主旨の特集がくまれてあるのを最近某所でみました。その記事をよむと、現在とまったく同じ状況であることがよくわかります。

--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

2002

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:36 am

6月23日 kenさんより
 ガオラのテレビ番組が話題になっています。先日放映されたアジア大会の予選の番組をみた感想を中心に書いてみたいと思います。
a ボールがみづらい。この大会はクレーの大会でしたがやはりボールがみづらかったです。みえないことはないにしても非常に目が疲れます。私はすきなのでそれでも我慢してみますが。
b 画面がみづらい。うちの受像機そのものに原因があるのかもしれませんが、画面全体が眩しくてみづらい。これも目が疲れる原因です。こういう体験はほかの番組ではない。技術的に解決できるのではないでしょうか。
c 実況、解説のレベルがひくい。これはテレビ中継の歴史が浅いし、回数もすくないのである程度はしょうがないとはおもいます。今後に期待します。
d 演出のレベルがひくい。これも慣れの問題かもしれませんが、どうもそうでないような気がします。とくに試合途中でのレポートの挟み方など(初回放送から録画なわけで、嘘っぽいというか小細工でしょう)、うざったいことこのうえない。テニスそのものを見せることに留意してほしい。ガオラでは硬式テニスの世界レベルの試合の中継をしていますが、あれをみならってほしい。
e 選手のマナーが悪い。これはテレビ中継とは関係ないかもしれませんが、マナーの悪い選手がいたときにそれをきちっと指摘してほしい。とくに女子選手に以前からおおいのですが、相手がミスしたときに相手にむかってガッツポーズ、というかこぶしをふりあげる。言語道断の振るまいです。
f その他気になったこと。これはdの範疇かもしれませんが、番組の終わりに質問コーナーみたいなものをもうけていて、回答者として、神崎男子ナショナルチーム監督と大野女子ナショナルチーム監督が出演されていました。どんなおもしろい質問がでてくるのか固唾をのんで(笑い)待ちましたが、なんとその質問というのは「アジア大会の種目にはどんなものがあるの?」という信じがたいものでした。神崎氏が丁寧にそれにこたえるという演出なのですが、これにはおおいに疑問です。こんな質問自体が意味ないし、レポーターなりアナウンサーなりがボードを使って説明すればすむことなのです。あれだけの人材をテレビにひっぱりだしてなんたる愚問!!ソフトテニスをバカにしているのか!!!といいたくなりました。
いろいろかいてきましたがFに代表されるように全体としてソフトテニスへの愛情にかけているのが非常に気掛かりです。これは今回だけでなくいままでみてきてずうっと感じてきたことではあるのですが。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

Re: 2002

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:37 am

Court Keeper さんが書きました:6月23日 kenさんより
 ガオラのテレビ番組が話題になっています。先日放映されたアジア大会の予選の番組をみた感想を中心に書いてみたいと思います。
a ボールがみづらい。この大会はクレーの大会でしたがやはりボールがみづらかったです。みえないことはないにしても非常に目が疲れます。私はすきなのでそれでも我慢してみますが。
b 画面がみづらい。うちの受像機そのものに原因があるのかもしれませんが、画面全体が眩しくてみづらい。これも目が疲れる原因です。こういう体験はほかの番組ではない。技術的に解決できるのではないでしょうか。
c 実況、解説のレベルがひくい。これはテレビ中継の歴史が浅いし、回数もすくないのである程度はしょうがないとはおもいます。今後に期待します。
d 演出のレベルがひくい。これも慣れの問題かもしれませんが、どうもそうでないような気がします。とくに試合途中でのレポートの挟み方など(初回放送から録画なわけで、嘘っぽいというか小細工でしょう)、うざったいことこのうえない。テニスそのものを見せることに留意してほしい。ガオラでは硬式テニスの世界レベルの試合の中継をしていますが、あれをみならってほしい。
e 選手のマナーが悪い。これはテレビ中継とは関係ないかもしれませんが、マナーの悪い選手がいたときにそれをきちっと指摘してほしい。とくに女子選手に以前からおおいのですが、相手がミスしたときに相手にむかってガッツポーズ、というかこぶしをふりあげる。言語道断の振るまいです。
f その他気になったこと。これはdの範疇かもしれませんが、番組の終わりに質問コーナーみたいなものをもうけていて、回答者として、神崎男子ナショナルチーム監督と大野女子ナショナルチーム監督が出演されていました。どんなおもしろい質問がでてくるのか固唾をのんで(笑い)待ちましたが、なんとその質問というのは「アジア大会の種目にはどんなものがあるの?」という信じがたいものでした。神崎氏が丁寧にそれにこたえるという演出なのですが、これにはおおいに疑問です。こんな質問自体が意味ないし、レポーターなりアナウンサーなりがボードを使って説明すればすむことなのです。あれだけの人材をテレビにひっぱりだしてなんたる愚問!!ソフトテニスをバカにしているのか!!!といいたくなりました。
いろいろかいてきましたがFに代表されるように全体としてソフトテニスへの愛情にかけているのが非常に気掛かりです。これは今回だけでなくいままでみてきてずうっと感じてきたことではあるのですが。
 なかなか手厳しい御意見、ありがとうございます。なかなかここまではいえませんが、的を射ているのではないかと思います。fに関しては私としても非常に違和感が強かったです。eについても100%賛同します。最近、男子選手のマナーは向上傾向にありますが、そのかわり女子のマナーの悪さが目立つようになってきました。アジア五輪の予選会でも相手のミスに大声で『ありがとう』と絶叫する選手がいて目(耳)を疑いました。プレーヤーの声の掛け合いはソフトテニスの魅力のひとつかもしれませんが、度を越しているとしかおもえません。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:38 am

7月28日 おーまいがっどさんより

GAORAの硬式テニスの中継はレベルが高いとは思えません。競技者がプロでレベルが高く、雰囲気がいい、要するに映像だけでも十分に楽しめる。しかし。ソフトテニスはやっている人 以外はルールさえしらない人がほとんど。さらに所詮、アマチュアスポーツ。ソフトテニスは 硬式の真似をするのでなく、独自性を出していくべき。だから中継も硬式の真似しなくていいのでは?と思う。アマチュアリズムを全面に出していったほうがソフトテニスらしいと思う。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:39 am

Court Keeper さんが書きました:7月28日 おーまいがっどさんより

GAORAの硬式テニスの中継はレベルが高いとは思えません。競技者がプロでレベルが高く、雰囲気がいい、要するに映像だけでも十分に楽しめる。しかし。ソフトテニスはやっている人 以外はルールさえしらない人がほとんど。さらに所詮、アマチュアスポーツ。ソフトテニスは 硬式の真似をするのでなく、独自性を出していくべき。だから中継も硬式の真似しなくていいのでは?と思う。アマチュアリズムを全面に出していったほうがソフトテニスらしいと思う。
 この意見には全面的に賛同できません。裏をかえせばソフトテニスはプロではないのでレベルがひくく、雰囲気がわるい、要するに映像だけでは楽しめない、といっていることになります。それではあまりに救いがないし、現実にそんなことは全然ない。ソフトテニスでも世界のトップはまさにどこにだしてもはずかしくない最高レベルに達しています(ああ中堀・高川のすばらしさよ!!)。それを現在のテレビプログラムでは大会の選定問題、実際のゲームの選定問題をふくめてうまくつたえていないことは、実際、ライブで試合をみてさらに番組もみている私も痛切に感じます。もちろんKENさんがのべておられるようにテレビ中継そのものの歴史が浅いので多くを望むのは間違いですが問題点を指摘しておくことは大切なことのように思います。

ガオラで放映されているATPやWTAの中継はSOFT-TENNIS JAPANとは比較ならないぐらいレベルが高いと私は(も)思います。もちろん資金も(テレビ中継の)歴史も全然ちがうから単純な比較はフェアではありませんが、みならうところはいっぱいある。一部の人をのぞいて解説者のレベルも高く非常に勉強になります。それに一般のひとや事情をよくしらないひとはフェアにものをみてくれませんし、そんなことを望むのは無理です、だからすこしでもレベルをあげる必要がある。つまりそのこと(レベルをあげること)が重要で、硬式のマネをしろ、といっているわけではないと思います。同じテレビ中継でもバレーボールのようには絶対なってほしくないですしね。

「所詮アマチュアスポーツ」という人もよくいる。そういう人はソフトテニスの競技レベルの高さを感じていないことがおおい。感じていればそんなことをいうはずがないからです。その競技レベルの高さを感じるには国際大会をみるしかないのですが、その機会はほとんどない。そんななかでテレビ中継は重要な手段なわけですが、残念ながら、それをつたえるだけの技術を未だ獲得していないのが現状でしょう。今ここで問題にしているのはまさにそのことなのではないでしょか?。

アマチュアリズムうんぬんは以前から、よくいわれます。しかし時代は変わっています。アマチュア最後の砦ともいえたラグビーもその流れにさからえませんでした。アマチュアとはすでに名ばかりになっていた陸上も国際陸上連盟がアマチュアの文字を先頃ついにはずし、まさに名実ともにアマチュアではなくなりました。オリンピックもとうの昔にアマチュアの祭典ではなくなっています。所詮アマチュアなんてひらきなおるようではどこも相手にしてくれません。滅亡をまつばかりでしょう。清くそのときをまつというのもひとつの道ではありますが、私はイヤです。

(蛇足ですがテレビ中継に関してはアマチュアうんぬんは意味をなさない。選手はアマチュアでもテレビ番組製作はプロの仕事です)
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

返信する
11 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to 提言系

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours