2月19日 暗中模索さんより
ソフトテニス(スポーツ)の楽しさとはなんなんでしょう? スポーツには同じ種目でも競技スポーツとレクレーションスポーツの2種類があると思います。レクレーションとしてプレーしている人は、勝つことよりも仲間と心地よい汗をかくことを楽しく感じ、競技としてプレーしている人はきつい練習をしても試合で勝つことを楽しく(嬉しく)感じているのだと思います。(表現が適切ではないかも知れませんが、私の勝手な想像です)私はどちらかというとソフトテニスを競技スポーツとしてやっていますが、レクレーションとしての楽しみ方も否定はしません。むしろそういった楽しみ方も立派なスポーツの楽しみ方だと思います。しかし、その両者が一緒にプレーをすると双方に不満や物足りなさがでてくるのも事実です。先日の投稿で私がコーチをしていることも書きましたが、私としては辛い練習も頑張って、勝つ喜びや負ける悔しさ、仲間との友情などを感じてほしい(経験させてあげたい)と思いますが、その(辛い練習の)ために、せっかく知り合ったソフトテニスを嫌いになってほしくない(私は、かなちゃんさんの投稿のように殴ったりは絶対にしませんが、競技としてやる練習は苦しく辛いものだと思います)みんなが楽しくプレーできる方法はないのでしょうか? それともこんな理想を掲げているのは、所詮無理なことなのでしょうか・・・・