• 掲示板トップ ‹ CLUB HOUSE Archive ‹ 提言系
  • フォントサイズの変更
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

2001東アジア五輪に予選が行われないというのはやはりおかしい

ソフトテニス界への提案、苦言等

モデレータ: ★☆★

返信する
8 件の記事 • ページ 1 / 1

2001東アジア五輪に予選が行われないというのはやはりおかしい

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 2:27 am

2月5日 夢はオリンピック!さんより
21世紀も1ヵ月が過ぎました。 今年は心を入れ替え、ソフトテニスに打ち込もうと目標を設定、その目標とは、ずばり『日本代表』。夢はでっかくと思い、まずは今年日本で開かれる東アジア大会の代表を目指し、正月元旦の日の出とともに厳しくハードなトレーニングを開始したのですが、今になって今年は予選がないということを知りました。
 ショックでした。いままでのトレーニングは何のためだったのだろうか?予選がないなんて一体私は何のためにソフトテニスに打ち込んでいるのだろうか。予選がないなんておかしい、あまりに不平等だ、ただでも少ない国際大会それもオリンピックと名のつく大会なのに選ばれるチャンスがないなんて、cas(スポーツ仲裁裁判所? 水泳の千葉すずさんが訴えたところ)訴えて白黒はっきりつけてやる、なんて思っている選手も日本のどこかにいるのではないでしょうか?
 今回の東アジアオリンピック大阪大会に予選が行われないというのはやはりおかしいと思います。きちんと予選ぐらいはすべきではないでしょうか?そうでないとあまりにもチャンスが少なすぎますし、真剣に取り組んでいる選手たちのモチベーションの維持が難しくなってしまうのではないでしょうか?どなたが決めているのか知りませんが、だれもが納得できるクリアな選手選考をお願いしたいものです。
最後に編集したユーザー -- [ 木 1 05, 2006 2:40 am ], 累計 1 回
--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 2:28 am

管理者
東アジア五輪の予選をおこなわないのは、いろいろ事情があるにせよ、おかしいと思います。多分だれだってそうおもっているでしょう。現在、4つの国際大会がありますが、そのなかでアジア五輪と、この東アジア五輪はやはり特別な意味をもっていると思います。それはやはり、地域限定とはいえ、オリンピックであり、ソフトテニスの大会として規模も名誉もケタ違いだからです。もっとも夢を持てる試合なのです。「夢はオリンピック!」さんのように選手の目標たるイベントなのです。もちろん選手選考は過去の実績にしたがって公平におこなわれることでしょうが、やはりどこまでいっても客観性にかけています。。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 2:31 am

2月8日 夢はオリンピックさんへさんより
同感です、予選会が日程がきつすぎてしないというのは、理由にならない。 そんなことは、ずっと前からわかっていることです。 日本連盟の無気力と思われても仕方がありません。 韓国は必ず予選をやって勝った選手が出てきます。 日本は推薦と言う隠れ蓑で監督主体の選考方法になると思われます。 過去の例からいくと天皇杯、皇后杯の優勝ペアが、本人が辞退しない限り無条件で選ばれると思います。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 2:31 am

管理者 予選をおこなわないことが選手の夢をこわし、ソフトテニス全体のパワーをどんどんそいでいくように感じます。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 2:40 am

2月15日 オリンピックにしましょうさんより
”夢はオリンピックさん”の誰でも国際大会を狙える予選会の開催は、当然の事と思います。  いつどこで決まったのでしょうか?全日本の合宿が既に大阪ではじまっていますね。  なぜ、明確に監督選考、選手選考の公開をしてくれないのでしょうか?  これでは、日本連盟と一部の人との密室会議での策略と言われても当然ですよ。 ”水泳連盟の千葉すず”しかりですよね、日本一になってもオリンピックに出場できない、標準記録をクリアしても 日本代表にしていただけない、おかしいです。ソフトテニスでも以前の投稿に”女子界で日本一になってもナショナルチームに 入れない、タイトルをとっても日本代表になれない、全ては監督の好き嫌いで決まっているようだ。”とありました。  夢を与えられない組織なんて、今の森総理とそっくりですよね。誰も支持しませんよね。  もっと若く行動力のある人を思いきって起用するような勇気のある人どこかいませんかね?  やはり、どこの連盟も老人クラブで発展性がないのでしょうかね?
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 2:41 am

Court Keeper さんが書きました:2月15日 オリンピックにしましょうさんより
”夢はオリンピックさん”の誰でも国際大会を狙える予選会の開催は、当然の事と思います。  いつどこで決まったのでしょうか?全日本の合宿が既に大阪ではじまっていますね。  なぜ、明確に監督選考、選手選考の公開をしてくれないのでしょうか?  これでは、日本連盟と一部の人との密室会議での策略と言われても当然ですよ。 ”水泳連盟の千葉すず”しかりですよね、日本一になってもオリンピックに出場できない、標準記録をクリアしても 日本代表にしていただけない、おかしいです。ソフトテニスでも以前の投稿に”女子界で日本一になってもナショナルチームに 入れない、タイトルをとっても日本代表になれない、全ては監督の好き嫌いで決まっているようだ。”とありました。  夢を与えられない組織なんて、今の森総理とそっくりですよね。誰も支持しませんよね。  もっと若く行動力のある人を思いきって起用するような勇気のある人どこかいませんかね?  やはり、どこの連盟も老人クラブで発展性がないのでしょうかね?
 何度もここに出てきますが、選手選考にはできるだけ客観的な方法をとってほしい。 つまりなんとしても予選をおこなってほしい。 だれがどんな客観的な視点をもって行ったって、人が他人を評価して推薦、なんて手法をとれば万人が納得する選考は不可能です。 予選がどうしてもやれないというのなら、既存の大会での成績を数値化するなどの工夫をすべきでしょう。合宿がやれるのに予選ができない、というのは本末転倒ではないか、と考えてしまうのです。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 2:45 am

3月3日 東アジア大会が楽しみ!さんより
私も「夢はオリンピック」さんに賛成です。 国際大会に国内予選がない競技なんて聞いたことがありません。 私もず〜と国内予選を出場してきましたし、いつかは国際大会に出場することを目標に頑張ってきました。 きちっと予選をした結果、ナショナルチームの選手が通過したのであれば当然日本人として応援すべきだと思いますが、 予選に出場したいという選手が1人でもいるのであれば当然予選をしなくてはならないと思います。 私が思うには、ソフトテニスを早くオリンピック種目にしたいがためにこのような形になったと思います。 ご存知のとおりオリンピック種目になるためにはソフトテニスをしている国の数のノルマがあるはずです。 急に急いだからなる訳ではないと思うのですが・・・
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 2:48 am

3月22日 NTT西日本中国のテニスが見たいさんより
日本代表女子のメンバーを見ました。
NTT西日本中国の画期的なテニスを大阪でみたかったのです。
NTT西日本中国は平成12年度個人タイトル総ナメで、平成13年に入っても東京、宮崎、熊本インドアで落したのは大阪インドアだけで
未来志向オリンピック型のテニスを国際大会での活躍を期待していたのですが、渡邉選手の落選によって観衆の前にさらされることがありません。
何故でしょうか?過去の戦績を洗い出して見ましたら、一昨年シングルス優勝、昨年社会人準優勝、
皇后杯8本、東京インドア優勝、宮崎インドア優勝、熊本インドア優勝で実績は申し分ないと思いますが。
もう一人の熊谷選手も 社会人準優勝、皇后杯優勝、大阪インドア3位という実績でなぜはずれるのでしょう?
要するに何の試合に勝っても監督に好かれないと
駄目だということでしょうか?
前回表現されていたクラシックテニスでないと認められないと言う事でしょうか?
オリンピック種目として 採用されたいなら、色んな事に積極的に取り組んで行く事が大事なのではないでしょうか?
もう、大阪には私は見にいきません。
少し前の東芝の砂本葉子選手も勝ちすぎるくらい勝ったけれど何故か国際大会に選出してもらえず引退しました、おかしいと思います。
頑張った選手が報われないのは、昨年に引き続きスポーツと言える競技ではないと思います。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

返信する
8 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to 提言系

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours