• 掲示板トップ ‹ CLUB HOUSE Archive ‹ 提言系
  • フォントサイズの変更
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

ソフトテニスの人気を盛り上げる

ソフトテニス界への提案、苦言等

モデレータ: ★☆★

返信する
4 件の記事 • ページ 1 / 1

ソフトテニスの人気を盛り上げる

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:14 am

4月19日 ちー助さんより
女子選抜を観戦しました。地の利でしょうか、ソフトテニスに珍しく観客の多い大会ですね。 この大会は関係者の並々ならぬご努力があろうことを承知で、なおソフトテニスの人気を盛り上げることについて素人ながら考えてみたことを述べてみます。 見当違いなら勘弁して下さい。
1 フアンを楽しませるという意味で、例えば開始前や空き(?)時間にはバトントワリング(地元高校に依頼すれば、割合簡単なこと)など賑やかにできないか。
2 同じく、シード選手に初日はサイン会を設定するなどして頂けないか。欲を言えば、ソフトテニス経験のある有名人との親善交流試合(練習)ができないか。
3 メディアに取り上げてもらうために、少なくともマスコミ各社を招待しているのか。又、結果なども「投げ込み」でも連絡してるのか。
これらは他の大きな大会でも考えて欲しいことでもあります。
最後に編集したユーザー -- [ 金 1 20, 2006 8:25 pm ], 累計 1 回
--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:18 am

5月11日 kzyさんより
こんにちは!ソフトテニス大好きな愛知県の高校生です。初投稿です。 とりあえず率直に言って、もっとマスコミにソフトテニスを売り出して下さい!!! 中堀さんのプレーとかを一目見れば絶対絶対感動しますよ!!あと東司さんとかをテレビに出たら楽しそうじゃないですか?何年後になるか分からないけど、期待してます。 無責任な発言だけど、何か動きを作らないとプレーしてる選手がやりがいを無くしてしまうと思ったんで投稿しました。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 金 1 20, 2006 8:22 pm

4月17日 天然ぼけ娘さんより
こんにちは。 一般の人が初めてテニスの試合をみにきての感想をいっていたのを聞いてみたのですが、まずルールがわからないし、どうやって応援していいかわからない。ほかのスポーツ(野球やバレーなど)、の会場全体のもりあがり、選手、観客の一体化みたいなものがないし、やっている選手がポイントをきめてもひょうひょうとゲームをすすめていくのでうれしいのか?わからない。たんたんとゲームがすすんで、あっけなくゲームがすんでしまうように思える。ていう感じの内容だったと思います。
 私はソフトテニス愛好家として、専門ぽく試合をみてしまうのですが、一般の人たちにはこういう風にうつるんだ。とはっという思いでした。

たしかにソフトテニスの試合っていうのは 独特な雰囲気があるのですが、大会自体にやはり盛り上がりというか引き付けるもの(うまく表現できないのですが)がかけているのは、否定できないなと思います。

私達ソフトテニス愛好家の理想を追い求める意見も大事だとおもいますが、こういう一般の厳しく、しかし、理屈ではなく肌で感じる感想というのでしょうか?そういう意見もやはり受け止め、ソフトテニス界のあり方を考えていくべきではないでしょうか? できれば初めてソフトテニスを見た人に「おもしろいね!またみにこよう!」っていう声を聞きたいし、上記のような意見を直接きいて、すこし悔しい私でした。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 金 1 20, 2006 8:23 pm

-- さんが書きました:4月17日 天然ぼけ娘さんより
こんにちは。 一般の人が初めてテニスの試合をみにきての感想をいっていたのを聞いてみたのですが、まずルールがわからないし、どうやって応援していいかわからない。ほかのスポーツ(野球やバレーなど)、の会場全体のもりあがり、選手、観客の一体化みたいなものがないし、やっている選手がポイントをきめてもひょうひょうとゲームをすすめていくのでうれしいのか?わからない。たんたんとゲームがすすんで、あっけなくゲームがすんでしまうように思える。ていう感じの内容だったと思います。
 私はソフトテニス愛好家として、専門ぽく試合をみてしまうのですが、一般の人たちにはこういう風にうつるんだ。とはっという思いでした。

たしかにソフトテニスの試合っていうのは 独特な雰囲気があるのですが、大会自体にやはり盛り上がりというか引き付けるもの(うまく表現できないのですが)がかけているのは、否定できないなと思います。

私達ソフトテニス愛好家の理想を追い求める意見も大事だとおもいますが、こういう一般の厳しく、しかし、理屈ではなく肌で感じる感想というのでしょうか?そういう意見もやはり受け止め、ソフトテニス界のあり方を考えていくべきではないでしょうか? できれば初めてソフトテニスを見た人に「おもしろいね!またみにこよう!」っていう声を聞きたいし、上記のような意見を直接きいて、すこし悔しい私でした。
傾聴すべき意見だと思います。ソフトテニスの大会は通常複数のコートで同時にいくつも試合が進行していきますので、たくさんの試合をこなすには都合がいいのですが、いざ見せるスポーツとして考えてみると、難しいものがあります。先日の女子選抜でも4面を使用しての運営でしたが、やはり沢山の試合が見られる利点よりはマイナス面の方が大きいように感じました。ほんとうに面白くみせるなら2面が限界でそれなら選手紹介などにももっと工夫をこらすことができ、あまり知識のない観客にも楽しんでもらうことができるように思います。もちろんコート数を減らすだけではなくて、創意工夫が必要なことはいうまでもありません。たとえばじっくりみてもらうにはじっくり試合をやらせる必要があり、それには現在の7Gや9Gといった短期決戦では難しいでしょう。もちろんセット制などのロングゲームを採用するといことはソフトテニスの性格すらかえることになりかねませんから慎重にならねばいけませんが、ずいぶんまえからソフトテニスのゲームはみじかすぎるのではないか、という意見があるのですから、実際に試してみることも必要なのではないかと考えるし、そこに可能性がひそんでいるのかも知れません。それを行う(試す)には先日の女子選抜をはじめとする各種インドア大会が最適だと思えるのですが・・・(観客がいることでその反応をダイレクトに聞くことができます)
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

返信する
4 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to 提言系

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours