• 掲示板トップ ‹ CLUB HOUSE Archive ‹ 提言系
  • フォントサイズの変更
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

ファッション

ソフトテニス界への提案、苦言等

モデレータ: ★☆★

返信する
2 件の記事 • ページ 1 / 1

ファッション

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:31 am

2002 7月7日 お蝶夫人さんより
fumiko24@smile.ocn.ne.jp
こんばんわ。初めて書き込みをさせて頂きました。
 時折 大学生の大会を見に行くのですが今回も全日本学生王座戦は都合により第2日目を見に行きました。男子はおもしろかったです。ミスも多いけど,何たってスピードがあります。女子だって見方を変えればプレーヤーの考えが読めておもしろいものでした。何のスポーツでもそうですが,レベルに差がありすぎると・・・・。
 ところで,男子のあのハーフパンツのながすぎるのや上着を出しているのはなんかみっともない。ちょっとこきたない感じにうつります。中学生の大会では靴下の長さまで注意されるのですよ。女子はいくら暑くてもノースリーブはだめですし腕まくりも注意の対象です。
 ところで女子のハーフパンツにうんぬんがありましたが,人の目を気にせずにプレーをするにはショートパンツやハーフパンツがいいと思います。ウインブルドン大会に出ている選手を見ているとこっちがどきっとしてしまいます。
--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

Re: ファッション

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:31 am

Court Keeper さんが書きました:2002 7月7日 お蝶夫人さんより
fumiko24@smile.ocn.ne.jp
こんばんわ。初めて書き込みをさせて頂きました。
 時折 大学生の大会を見に行くのですが今回も全日本学生王座戦は都合により第2日目を見に行きました。男子はおもしろかったです。ミスも多いけど,何たってスピードがあります。女子だって見方を変えればプレーヤーの考えが読めておもしろいものでした。何のスポーツでもそうですが,レベルに差がありすぎると・・・・。
 ところで,男子のあのハーフパンツのながすぎるのや上着を出しているのはなんかみっともない。ちょっとこきたない感じにうつります。中学生の大会では靴下の長さまで注意されるのですよ。女子はいくら暑くてもノースリーブはだめですし腕まくりも注意の対象です。
 ところで女子のハーフパンツにうんぬんがありましたが,人の目を気にせずにプレーをするにはショートパンツやハーフパンツがいいと思います。ウインブルドン大会に出ている選手を見ているとこっちがどきっとしてしまいます。
 硬式、軟式(ソフト)を問わず、テニスの魅力のひとつとして昔からファッショナブルな面があることは否定できないと思います(特にテニスをやってない人、つまり始める前の人たちにとって)。特に女性の場合はコスチュームにあこがれてテニスをはじめた方がおおい。そういうファッショナブルな面が最近はソフトテニスではうすれてきているのかな、という気はします。別に(女子の)ハーフパンツの流行だけのことではなくて、です。

上着をだしているのがみっともない、とありますが、あれも実はファッションなんですね。最近のテニスウエア(ハーフパンツの登場以降)は上着はだすことを前提にデザインされているものも多い、と聞いたことがあります。もちろんもとは硬式テニスそして外国です。しかし、上着をだすことを嫌う人はおおくて、ソフトテニスではあまりいないようです(硬式でもあの松岡修造選手などは折り目正しく裾入れしています)。それが余計ファッション性をひくめているような節もありますが、日本人の感性として、なんといっても帯びの文化ですから、上着の裾だしがだらしなくみえるのはわかる気もします(もっとも外人選手でも最近のテニスウエアはレトロというかクラシックが流行していますので結構裾入れの選手が増えてきました)。

流行とかファッションとかは学校教育のなかでもっとも嫌われる部分です。学校体育が中心の、いやそれしかないといってもいい、ソフトテニスでは(ファッション性が後退していくのは)当然のことかもしれません。

ある中学(女子)が中央大会にいくことが決まった時に、部員たちがユニフォームのことを話題にしていたら、そこの若い顧問の先生(20代半ば)が「ファッションショーにいくんじゃないぞ」とどなったというのを聞いたことがあります。そういう問題ではないと思うのですが・・・靴下の長さの規制やノースリーブ、腕まくりがだめというのはいくらなんでも過剰反応ですね。まだそんなことやっているというのはちょっと驚きです。
--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

返信する
2 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to 提言系

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours