12月25日 ひろしさんより
国体も終わり、中学3年生への強豪高校のアプローチが正式に見えてきました(実際はもっと早くから動いているのでしょうが)。
我が県でも有力選手が県外の名門校・強豪校からの勧誘を受けています。聞くところによれば、A県のB高校は全中○位のC選手とD選手を入れるとか、全中△位のE中からはF県のG高校に何人、H県のI高校に何人行くとか。(実名は伏せておきます。)
うちの隣の県の某高校はいつもレギュラーのほとんどが県外選手です。強い選手が集まって切磋琢磨することはソフトテニス発展のためには必要なのでしょうが、出て行かれる県の方は空しさばかりが残ります。 いや、集めた高校の県の他の学校もまた同じでしょう。この考えは弱い県や弱い高校のひがみでしょうか。他県からでも強い選手を集める努力や集まってくるだけの魅力がないから悪いのでしょうか。ちなみにわが県のトップ校は男女とも県外の中学への勧誘は基本的にやっていません。だから、なかなか勝てないのでしょうか。もちろん、県内の有力選手は集めていますが。
皆さんの御意見を聞かせてください。