2月12日 shopboyさんより
今回はこの掲示板に対する提案です。
先日、ここに初カキコさせてもらいました。shopboyです。その時に気付いたんですが、自分のレスを送信してもすぐに掲示されないんですね。私は送信できていないんじゃないか?と思い、2度送ってしまいました。(すみませんでした。)ここはソフトテニスホームページとダイレクトにつながっている掲示板なのに、いまいち投稿が少ない気がします。その原因のひとつがすぐに掲示板にカキコまれない点にあると思うんです。
私はココだけじゃなく、様々な掲示板(4〜5個)にカキコミをしているんですが、一日に何十件とレスのある掲示板は1つのレスに対して、私もそう思うとか、反対だとか、そういうやりとり頻繁に行われています。だから、リアルタイムで掲示されるのがベストだと思うんです。そして、投稿者は自分のカキコミが掲示されたのを見れば嬉しいし、自分の投稿に対して誰か意見を言ってないかすごく気にするんです。でもココではただ自分の意見を言って終わりな気がする。それじゃあ、投稿のしがいもないのでは?そして、できるならば投稿フォームと投稿記事INDEXがひとつのページの方がなおさらいい。最新の50件ぐらいをのせれば、他人の意見を見ながら物を言える。私が経験した中では、そのような掲示板がベストではないか?と思うのですが。
管理人さんもいろいろと考えをお持ちだと思います。なぜリアルタイムに掲示しないのかは、例えば、特定企業や団体の広告、宣伝と思われるレスや特定の個人や団体を中傷しているレスを掲示される前に却下するのも目的の一つだと思います。もし、そのようなレスが掲示されたら、それは管理人さんの独断と偏見でカットしたらいい。もし、管理人さんがチェックするのが遅れ、2、3日掲示されたとしたら、多分、他の投稿者が物凄い勢いでそのレスを非難するのは目に見えています(経験上)。
私は多くの掲示板を経験した上で、今は4〜5個に落ち着いています。やっぱり感じるのは、腐敗していかない掲示板というのは管理人がしっかりしている、ということです。幸い、ココも管理人さんが1つ1つの投稿に対して丁寧な意見をお書きになっている。ただ、それが投稿者と管理人との1対1のやりとりでおわってしまっているのが残念でならないのです。できることなら、管理人さんも一投稿者として意見をいい、掲示板が間違った方向に進んでいれば軌道修正を行い、レスが少ない時期はテーマを提供するぐらいの関わり方がいいと思うのですが。
私は前回、全日本インドアの雑感を投稿しました。私は他の観戦した人の意見、感想を聞きたいし、もし行けなかった人で、あの選手はどうでしたか?という質問にも知っている限りで返信したいと思っています。要は、そんなやりとりが実現できる掲示板にしていただきたいんです。ココに来たら、気軽に一言書ける掲示板がベストだと思うんです。
私はソフトテニスをやっている人は一人一人熱い気持ちを持っているのだと信じて疑いません。そして、ココに来る人はなおさら・・・。それでなくてもソフトテニスの掲示板は少なく(いくつあるのか知りませんが)、意見を交換する場がなさすぎだと思います。しかし、ココはソフトテニスのホームページとダイレクトにつながっていることもあり、一番寄りやすいし、多くの人が物を言える場になりえると思うのですが。
すみません。素人がたくさん言い過ぎました。ただ、もっと意見を交換できる場をつくってほしい、ということはわかって下さい。ソフトテニスが大好きなものですから・・・。失礼しました。