• 掲示板トップ ‹ CLUB HOUSE Archive ‹ BACK NUMBER
  • フォントサイズの変更
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

2000.1

モデレータ: ★☆★

返信する
36 件の記事 • ページ 3 / 3 • 1, 2, 3

投稿記事by -- » 金 1 20, 2006 5:06 pm

男子高校NO.1について情報がはいりしだいお伝えします。

Wang(王)のスイングスピードはおっしゃる通り圧倒的で、相手は押されぱっなしでした。それに強烈なスライスが絡み、日本も韓国も全くお話しにならなかったのです。

それにしてもガオラでのWang(王)の映像はあまりにもすくなく残念です。
--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 金 1 20, 2006 5:06 pm

1月30日  TOMさんより
全日本インドアを見に行きました。全豪オープンもやっていましたのでソフトテニスで気になることをいくつか述べます。
1. トップレベルの選手でありながらミスが多い。硬式のトップレベルの選手に比べて拍手をしようとするプレー(華麗なポイント)が少ない。
2. 前衛・後衛という枠にとらわれすぎているのではないか。ネットまで出ていながら後ろに下がる姿はやはりみっともない。中間ポジションで対応しているプレーヤーはごく一部。
特に2については今の指導者が旧ルール出身の人が大半を占めるためではないでしょうか。もっと試合を面白くしようと言う意味でルールを変えていながらプレースタイルは昔のままです。一流の硬式テニスプレーヤーはストローク主体の選手であってもネットプレーもある程度はできます。シングルの試合ではある程度のオールラウンドは求められるわけですから、小学生、中学生のころからオールラウンドのプレーになれる必要があると思います。そのためにも今の指導者の考え方を根本的に変える必要があるのではないでしょうか。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 金 1 20, 2006 5:07 pm

硬式テニスと単純に比較することはできないと思うのですが、どうしても一般にはそうされるし、さけられないことですね。同じコートににたような道具でプレーするわけですから。また全然違うものだ、と言い切ってしまうのもおかしいと思います。私などは限りなく近いと考えていますが・・・ただすべての面で硬式テニス界が進んでいるのは間違いないし(競技のスケールが違いすぎますが)、活性しているのはうらやましいです。

全豪男子はすごかったですね。ソフトテニスでもアジア五輪(をはじめとする国際大会)では負けない迫力とおもしろさがあるので、もっとそういった場(大会)が増えればいいのですが・・・そうやってどんどん国際大会が目にふれるようになれば、旧いテニスも変わるだろうし、さらに想像を超えた新しいソフトテニスが出現するかもしれません。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 金 1 20, 2006 5:07 pm

1月31日 ソフトテニス野郎さんより
SUMOGAさんのご意見にもありましたが、NHKはどうしてソフトテニスを取り上げてくれないのでしょうか。信じられません。連盟の働きかけが弱いのでしょうか。それとも何なのでしょうか。 ソフトテニスといえば名前こそ変わったものの、軟式庭球として関わった方が相当いらっしゃるはずです。今だって中高生の人口を考えれば相当視聴率は稼げると思います。それなのに、中傷するわけではありませんがカーリングだの馬術だのどう考えても圧倒的にソフトテニスより競技人口は少ないと思われるものを放映している気がしてなりません。先月だったと思いますがバドミントンの全日本大会を教育TVでやっていました。それならソフトテニスもせめて天皇皇后杯、世界選手権ぐらいはやってほしいです。無理ならスポーツニュースで1分でもいいですからやってほしいです。一昨年前のアジア大会の総集編はいったいなんだったのでしょう。全競技の総集編、とあったので期待してみたら何時間もあった番組の本当に終わりの方に結果の字幕のみの10数秒で終わってしまいました。 ソフトテニスは日本生まれです。NHKが率先してくれれば・・・と思う次第です。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 金 1 20, 2006 5:08 pm

おっしゃることすべてごもっともでソフトテニスの衰退にはNHKも一役かっている?とさえいえるのではないでしょうか。昔からそうなのです。20年程前までは軟式テニスは中、高校でもっとも人気(部員がおおい)スポーツでした。しかしそのころから(いやそのずうっと以前から)扱いはマイナーなままです。たしかにこちら側からの働きかけも重要ですが、多くの人、特にジュニアたち、にはそんなこと(働きかけの有無)は関係ないことなのです。NHKの姿勢が問われても仕方のないことでしょう。もっともNHKの偏向ぶりは高校野球への異常というしかない執着をみても明らかで無いものねだりなのかもしれませんが・・・

以前NHKはすべての競技の全日本選手権を放映すると豪語したことがあります。でもそのNHKのいう『すべての競技』にはソフトテニスははいっていなかったようです。ホッケー(人気のあるアイスホッケーではありません)やアマチュアボクシングにいたるまで放映しながらです。この話をしていると気分がわるくなるほどです。いったいどういう了見なのかさっぱりわかりません。

もっとも放映形態にもいろいろあるようで競技によってはNHKにお金をはらって放映してもらっていることもあります。しかし硬式テニスなどはNHKが多額の放映権料を日本テニス協会に支払って中継しています。これもどういう論理でまかり通っているのか、わかりかねるのは私だけでしょうか。

とにかく、いまからでもおそくないから(はっきりもうおそいですが)せめて国際大会だけでも放映してほしいし、もっとまともな(公平な)報道をと願うばかりです。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 3:23 pm

next
http://www.soft-tennis.org/phpBB2/viewtopic.php?t=501
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

1つ前へ

返信する
36 件の記事 • ページ 3 / 3 • 1, 2, 3

Return to BACK NUMBER

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours