• 掲示板トップ ‹ CLUB HOUSE Archive ‹ BACK NUMBER
  • フォントサイズの変更
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

1999-6,7

モデレータ: ★☆★

返信する
38 件の記事 • ページ 1 / 3 • 1, 2, 3

1999-6,7

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 1:38 pm

6月10日  kenjiroさんより
初めて投稿します。
実は私、ソフトテニスまったく知らなかった硬式プレーヤーです。 硬式は20年ほど続けていますが、実は一番下の娘が中学へ上がり、ソフトテニスをやりたいと言い出しました。小学校3年から硬式一本やりできましたし、私は絶対反対でした。しかし娘がどうしてもやりたいというので、また娘が高校に上がったら、また硬式に戻るという約束で、OKしました。こんなことを書くとソフトをやっている人からブーイングがきそう! しかし2回ほど学校の大会を見学しましたが、これが結構面白い、 やはりテニスがすきなんですねえ、すっかりソフトが気に入ってしまった たしかに、仲間内でもソフト上がりがいて、結構トップスピンなんかぐりぐりにかけて来て、なかなか強力です。ここは3年間しっかりソフトに賭けようと思います。自慢話ですが、1年生の娘はさすがに長年やっていたために直ぐレギュラーに上がり、今度は都大会のようです。まあ硬式を3年以上みっちりやっていたのだから、当たり前ですがそこで質問があります。ソフトのルールをどなたか教えてください。娘もいまいち理解していないようです。長文になりましたが、よろしくお願いします。
最後に編集したユーザー -- [ 月 1 23, 2006 11:58 am ], 累計 1 回
--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 1:38 pm

6月15日 桜岳さんより
4月25日の軟庭マンさんを読んで…  私は或クラブのコーチをしている者ですが、正直言って「これだけソフトテニスを愛している人がまだいたんだなー」と感激致しました。それで是非私の意見を聞いて頂きたいと思いました。 軟庭マンは硬式テニスに対して劣等感を持っていませんか?私も現役の頃▲謄縫垢鬚笋辰討い襪鵑世辰董?渭盛甜阿任垢茲諭?△いい
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 1:39 pm

[quote="Court Keeper"]6月15日 桜岳さんより
4月25日の軟庭マンさんを読んで…  私は或クラブのコーチをしている者ですが、正直言って「これだけソフトテニスを愛している人がまだいたんだなー」と感激致しました。それで是非私の意見を聞いて頂きたいと思いました。 軟庭マンは硬式テニスに対して劣等感を持っていませんか?私も現役の頃▲謄縫垢鬚笋辰討い襪鵑世辰董?渭盛甜阿任垢茲諭?△いい
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 1:40 pm

6月17日 xxさんより
日本代表メンバー見ました。男女とも??さんの言うとおりです。 予選会の意味、選手選考方法基準を明確にさせろ!ソフトテニスがなくなる。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 1:40 pm

Court Keeper さんが書きました:6月17日 xxさんより
日本代表メンバー見ました。男女とも??さんの言うとおりです。 予選会の意味、選手選考方法基準を明確にさせろ!ソフトテニスがなくなる。
強化選手に対する意見がつづいていますね。新スタッフによる施政方針演説?をきいてみたいところです。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 1:41 pm

6月22日 学連役員さんより
去る6月18日(金)〜20日(日)にかけて東京体育館において行われた第19回ソフトテニス全日本大学リーグ王座決定戦の結果をお知らせします。今大会から関西・関東からの参加が従来の1校から2校ずつに変わり、3日間かけて激しい試合が繰り広げられました。19日に男女各A・B・Cブロックによる予選リーグが行われ、男子はAブロックから関西地区代表天理大学、Bブロックから中国地区代表吉備国際大学、Cブロックから関東地区代表日本大学が、女子はAブロックから関西地区代表神戸松蔭女子学院大学、Bブロックから関東地区代表東京女子体育大学、Cブロックから関東地区代表青山学院大学がそれぞれ20日に行われる決勝リーグへ進出しました。結果は男子が優勝天理大学、準優勝日本大学、そして3位が吉備国際大学で、女子が優勝神戸松蔭女子学院大学、準優勝東京女子体育大学、そして3位が青山学院大学でした。  男女共やはり当初からの予想通りの結果に至りました。1つ驚かされたのは、中国地区代表の吉備国際大学の意外とも言える強さでした。が、それもそのはず九州、中国、四国の強豪高校出身の選手が大半であるからでした。以上です。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 1:54 pm

Court Keeper さんが書きました:6月22日 学連役員さんより
去る6月18日(金)〜20日(日)にかけて東京体育館において行われた第19回ソフトテニス全日本大学リーグ王座決定戦の結果をお知らせします。今大会から関西・関東からの参加が従来の1校から2校ずつに変わり、3日間かけて激しい試合が繰り広げられました。19日に男女各A・B・Cブロックによる予選リーグが行われ、男子はAブロックから関西地区代表天理大学、Bブロックから中国地区代表吉備国際大学、Cブロックから関東地区代表日本大学が、女子はAブロックから関西地区代表神戸松蔭女子学院大学、Bブロックから関東地区代表東京女子体育大学、Cブロックから関東地区代表青山学院大学がそれぞれ20日に行われる決勝リーグへ進出しました。結果は男子が優勝天理大学、準優勝日本大学、そして3位が吉備国際大学で、女子が優勝神戸松蔭女子学院大学、準優勝東京女子体育大学、そして3位が青山学院大学でした。  男女共やはり当初からの予想通りの結果に至りました。1つ驚かされたのは、中国地区代表の吉備国際大学の意外とも言える強さでした。が、それもそのはず九州、中国、四国の強豪高校出身の選手が大半であるからでした。以上です。
運営ご苦労さまでした。素晴しい大会でした。観客が少ないのは残念です。また大会期間が3日間になったのですから、対戦方法(含ドロー)にひと工夫あってもいいのでは・・・今後のますますの発展を期待しています。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 1:54 pm

6月24日 カロンさんより
はじめて投稿します、カロンといいます。 通常はROMのみなのですが、club houseを見ていつも思うのは、 ここをリアルタイムカキコにして欲しい、ということです。 最近、掲載が遅れているからじゃないですよ(笑)。 不可能なのでしょうか? 管理人さん、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 1:56 pm

6月25日 上を目指す男さんより
xxx
来る7月25日に全日本総合選手権(天皇杯・皇后杯)の広島県予選が行われます。昨年まで広島県では春の県選手権の結果に基づいて代表選考をしていたので、これが初の試みです。私も弱小者ではありますが、だめもとでチャレンジしてみようと思っていました。 しかし、その大会の案内が来て愕然としました。参加資格の欄に「技術等級スペシャリスト以上」と書いてあるではありませんか、当然私は、「スペシャリスト」など持ってなく(ちなみに1級ですが)参加することはできません。はじめから、予選を通過して広島県代表になる可能性など万にひとつぐらいであることは分かっていますが、チャレンジすることさえできないのはとてもショックでした。しかし、技術等級Spの取得というと県選手権でベスト4、中国選手権でベスト8、西日本選手権でベスト16等一般クラブでプレーしている選手には高すぎるハードルです。(郡・市選手権では優勝しても2級です) 特にNTTやJTの選手がいる広島ではその可能性はもっと低いものになります。今まで、技術等級2級以上(もちろん審判等級2級もいります)で参加可能だった県選手権の結果で代表を選考していたのに、予選にさえ出ることができないのでは、「天皇杯は下手が出る大会じゃないんだよ」と広島県ソフトテニス連盟が言っているとしか思えません。これでは、少ない練習時間で頑張っているクラブ選手はやる気を無くしてしまいます。高校、実業団と強豪チームがいて、ソフトテニスの盛んなはずの広島県の連盟のこのような行為に憤りを感じています。
P.S.他の都道府県選考方法はどうなのでしょう?
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 1:57 pm

Court Keeper さんが書きました:6月25日 上を目指す男さんより
xxx
来る7月25日に全日本総合選手権(天皇杯・皇后杯)の広島県予選が行われます。昨年まで広島県では春の県選手権の結果に基づいて代表選考をしていたので、これが初の試みです。私も弱小者ではありますが、だめもとでチャレンジしてみようと思っていました。 しかし、その大会の案内が来て愕然としました。参加資格の欄に「技術等級スペシャリスト以上」と書いてあるではありませんか、当然私は、「スペシャリスト」など持ってなく(ちなみに1級ですが)参加することはできません。はじめから、予選を通過して広島県代表になる可能性など万にひとつぐらいであることは分かっていますが、チャレンジすることさえできないのはとてもショックでした。しかし、技術等級Spの取得というと県選手権でベスト4、中国選手権でベスト8、西日本選手権でベスト16等一般クラブでプレーしている選手には高すぎるハードルです。(郡・市選手権では優勝しても2級です) 特にNTTやJTの選手がいる広島ではその可能性はもっと低いものになります。今まで、技術等級2級以上(もちろん審判等級2級もいります)で参加可能だった県選手権の結果で代表を選考していたのに、予選にさえ出ることができないのでは、「天皇杯は下手が出る大会じゃないんだよ」と広島県ソフトテニス連盟が言っているとしか思えません。これでは、少ない練習時間で頑張っているクラブ選手はやる気を無くしてしまいます。高校、実業団と強豪チームがいて、ソフトテニスの盛んなはずの広島県の連盟のこのような行為に憤りを感じています。
P.S.他の都道府県選考方法はどうなのでしょう?
日連HP http://www.soft-tennis.com/にでている全日本総合選手権大会の大会要項によると参加資格は技術等級2級以上の保持者とあります。むろんこれは本戦のです。予選の参加資格のほうがきびしいなんて常識では考えられません。なにかの間違いではないでしょうか。もし間違いでなければその閉鎖性はあきれるほどで、そんなことをしているからソフトテニスはだめなんだ、といいたくなります。だいたい予選に参加資格を設けること自体がその競技の可能性を狭めているでしょう。あのローランギャロスと呼ばれる全仏オープンの予選はフランスに住んでいれば(国籍を問わず)誰でも出場できると聞いたことがあります。なんという違い!!むこうは世界選手権ですよ。ソフトテニスは生涯スポーツだとか国民的スポーツだとかよく(関係者が)いいますが、実はおそろしく閉鎖的です。
もうどうにもならないんではないか、という気がします。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 1:58 pm

6月28日 頑張れ!!ニッポン!!!さんより
初めて出します。このホームページとソフトテニスマガジンを楽しみに見させていただいてます。今回ナショナルチームの発表が載っていました。女子の顔ぶれは新鮮さもありますが、何故全日本総合・全日本社会人・全日本シングルス・招待インドアで優勝した選手・ランキング上位者の名前が見られないのでしょうか?? 驚きを隠せずにはいられませんでした。全日本という名のつく大会で勝つ価値って何でしょう?一体何に勝てばナショナルチームに入ることができるのでしょうか??ナショナルチームだけが全てではないと思います。が、誰だってトップを目指す者だったらきっと憧れるのではないでしょうか?今から「全日本のメンバーになりたい」と夢を持っている若手達はなにを目標にして試合にのぞめばいいのでしょう?偉そうなことをいって申し訳ありません。いちソフトテニスファンとしてどうしても思わずにはいられなかったのです。全日本のメンバーの方には心より頑張って金メダルを勝ち取って欲しいと思います。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 1:58 pm

Court Keeper さんが書きました:6月28日 頑張れ!!ニッポン!!!さんより
初めて出します。このホームページとソフトテニスマガジンを楽しみに見させていただいてます。今回ナショナルチームの発表が載っていました。女子の顔ぶれは新鮮さもありますが、何故全日本総合・全日本社会人・全日本シングルス・招待インドアで優勝した選手・ランキング上位者の名前が見られないのでしょうか?? 驚きを隠せずにはいられませんでした。全日本という名のつく大会で勝つ価値って何でしょう?一体何に勝てばナショナルチームに入ることができるのでしょうか??ナショナルチームだけが全てではないと思います。が、誰だってトップを目指す者だったらきっと憧れるのではないでしょうか?今から「全日本のメンバーになりたい」と夢を持っている若手達はなにを目標にして試合にのぞめばいいのでしょう?偉そうなことをいって申し訳ありません。いちソフトテニスファンとしてどうしても思わずにはいられなかったのです。全日本のメンバーの方には心より頑張って金メダルを勝ち取って欲しいと思います。
女子ナショナルチームについての意見がつづいていますねえ。抜擢すること自体は悪いことではないとおもいますが、それは勝っている(実績のある)選手をみとめてからだ、と私も思います。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 1:59 pm

6月29日 日本連盟頑張れ!さんより
日本連盟について、実業家を入れなさいとの意見が以前ありましたが、大賛成です。
教授、教員が悪いわけじゃありませんが、世の中を知らなさ過ぎる。一代で築いてきた会社、サラリーマンの全てを経験して来た方、人材はいくらでもいるし、起用すべきだ。日本連盟にしても年から年中事務処理ばかりするのではなく、広報部門、企画部門を設立し、マイナーからメジャーにすべきだ。これほど愛好者がいてオリンピック種目に向かって前進している時に、なんら動きが見えてこない、一体何をやっているのか。ここで思いきって組織の見直しと部門の拡大をはかり、それぞれが機能するように改革をしなければならない。名前だけの会長を置いといても仕方ないじゃないか。 私の提案は、企画部門・・
ソフトテニスを通して全国各地に普及させること。
選手のグッズ販売、色紙の販売、ビデオの販売等をする。
他の競技と関連して孤立的な考え方をなくして視野を広げる。
その他考えればいくらでも出来るはずだ。
広報部門・・TV局、ラジオ局等マスコミ担当をつくりどんどんアピールしていく、自らの足を棒にして歩いて、額に汗して契約をとる、TVでCMをながす等いくらでも方法はあるはずだが、いかんせんそれを考えて予算を捻出する部門さえない。ただ金がない、ない、だから出来ないでは、幼稚園の考え方レベルだ。企業に足を運び、頭を下げ広告料を出してもらう等地域にはすばらしい人材が一杯いる。これを利用しないてはないだろう。俗に先生と呼ばれる人は、発想が貧弱で専門用語をだせばえらいと思っている。柔軟な考え方で、思い切った実行力がない集団はなくなってしまった方が世の中のためになる。ソフトテニスが好きだからこそ言いたいのだ。何もわからないなら、わからないと素直に頭を下げ、立て直しのプロを呼んで話を聞いて爪のあかでも飲んだ方がいい。一体誰がやるんだ。私に任せれば3年で確立すると言い切れる奴を採用して連盟を設立しなさい。今のままでは、連盟だけでなく、ソフトテニスそのものが消滅する。50才以上総辞職して大改革をやってくれ。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 2:00 pm

Court Keeper さんが書きました:6月29日 日本連盟頑張れ!さんより
日本連盟について、実業家を入れなさいとの意見が以前ありましたが、大賛成です。
教授、教員が悪いわけじゃありませんが、世の中を知らなさ過ぎる。一代で築いてきた会社、サラリーマンの全てを経験して来た方、人材はいくらでもいるし、起用すべきだ。日本連盟にしても年から年中事務処理ばかりするのではなく、広報部門、企画部門を設立し、マイナーからメジャーにすべきだ。これほど愛好者がいてオリンピック種目に向かって前進している時に、なんら動きが見えてこない、一体何をやっているのか。ここで思いきって組織の見直しと部門の拡大をはかり、それぞれが機能するように改革をしなければならない。名前だけの会長を置いといても仕方ないじゃないか。 私の提案は、企画部門・・
ソフトテニスを通して全国各地に普及させること。
選手のグッズ販売、色紙の販売、ビデオの販売等をする。
他の競技と関連して孤立的な考え方をなくして視野を広げる。
その他考えればいくらでも出来るはずだ。
広報部門・・TV局、ラジオ局等マスコミ担当をつくりどんどんアピールしていく、自らの足を棒にして歩いて、額に汗して契約をとる、TVでCMをながす等いくらでも方法はあるはずだが、いかんせんそれを考えて予算を捻出する部門さえない。ただ金がない、ない、だから出来ないでは、幼稚園の考え方レベルだ。企業に足を運び、頭を下げ広告料を出してもらう等地域にはすばらしい人材が一杯いる。これを利用しないてはないだろう。俗に先生と呼ばれる人は、発想が貧弱で専門用語をだせばえらいと思っている。柔軟な考え方で、思い切った実行力がない集団はなくなってしまった方が世の中のためになる。ソフトテニスが好きだからこそ言いたいのだ。何もわからないなら、わからないと素直に頭を下げ、立て直しのプロを呼んで話を聞いて爪のあかでも飲んだ方がいい。一体誰がやるんだ。私に任せれば3年で確立すると言い切れる奴を採用して連盟を設立しなさい。今のままでは、連盟だけでなく、ソフトテニスそのものが消滅する。50才以上総辞職して大改革をやってくれ。
かなり刺激的?な投稿ですが、かなり本質をついている部分があると思われるので、あえて原文のまま掲載させていただきます。
マネジメントのプロはこれからは絶対必要でしょう。いや10年おそいとさえいえます。ソフトテニスは発想をかえないとすでに崖っぷちです。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 2:01 pm

6月30日 小澤 浩(熊本県ソフトテニス連盟 )さんより
soft-tennis-ozw@ma4.justnet.ne.jp
最近ナショナルチーム批判が出てます。熊本で女子の合宿があったので、スタッフや選手と接触する機会が多かったこともあり、一生懸命やっている姿を見ると、反論せざるを得ません。まず、選手選考の方針ですが、熊本県連のホームページに合宿初日の監督挨拶があり、その中にあります。監督の好みで選んだとの批判がありますが、選手を好みで選べない監督なら必要ないでしょう。自分のやりたい、目指したいテニス、チーム、それに沿った選考を監督がするのは当然でしょう。機械的に選手を選んで世界の頂点に立てるのなら苦労はいりません。 練習内容も同様で、当然ですが視線を世界に向けておられ、どうやったら韓国、台湾に勝てるか、そのために何をすべきか、と練習の前後に選手に言い続けておられました。なお、次の合宿まで個人の自覚と努力に頼らざるを得ない日本は韓国、台湾、中国に比べて非常に不利です。でも、今の現状の中で何が不足で、何が必要か、大野監督と若梅コーチははっきり選手に伝えようとしておられました。そして、できる限りのことをしようと努力されています。チームに与えられた時間は半年位です。4月に就任され、5月に選考会。6月から合宿。大会は12月です。その条件の中で結果を出さなければならない。大変だと思います。ソフトテニスにたずさわっている者として、いろんな意味で少しでも役に立ちたいと思いました。また、台湾にも応援に行きたいと思っています。前向きな批判ならどんどん出されていいと思います。ソフトテニス発展のため(日本だけのためでなく)是非応援してください。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

次へ

返信する
38 件の記事 • ページ 1 / 3 • 1, 2, 3

Return to BACK NUMBER

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours