• 掲示板トップ ‹ CLUB HOUSE Archive ‹ BACK NUMBER
  • フォントサイズの変更
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

1999.4.5

モデレータ: ★☆★

返信する
43 件の記事 • ページ 1 / 3 • 1, 2, 3

1999.4.5

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 2:05 pm

4月1日  かっこうさんより
dzn02260@nifty.ne.jp
第15回北海道小学生選抜小樽ソフトテニス大会の結果レポート

日時 1999.3.28
   会場 小樽市総合体育館
   主催 小樽ソフトテニス協会

6年男子の部
1. 伊藤・小池(静内)
2. 浅野・根井(新光)
3. 正岡・長峯(米里)/対馬・堀場(函館)
6年女子の部
1. 佐々木・陰(静内)
2. 千葉・大橋(ウィン)
3. 池田・平間(美瑛東)/長谷川・今野(比布)
5年女子の部
1. 厚谷・花井(ウィン)
2. 陰・中津川(静内)
3. 佐々木・田中(比布)/中嶋・佐々木(北広島東部)

昨年の全国大会団体は北海道が男子、女子とも優勝しています。 今年のデフェンデンスチームの選手を占う最初の大会となりました。 例年になく降雪量も多く、気温の変化も激しく体調を崩した選手も 多かったようです。
最後に編集したユーザー -- [ 月 1 23, 2006 3:11 pm ], 累計 1 回
--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 2:06 pm

4月12日  よねねさんより

久しぶりの投稿になります。今日はちょっと質問があります。実は昨日、県の団体戦が行われました。その結果A,B,Cのチームが三つ巴になったのです。(すべての対戦が2−1)そして得失ゲームを計算した結果、A:+6、B:−3、C:−3となったのです。そして次はもちろんポイントを数えるものと思っていましたら、県の会長さんが今まではこういう場合、BとCの対戦で順位を決めてきた。と言って結局ポイントは数えずに対戦で決めてしまいました。どなたかルールに詳しい方、これが正しいかどうか教えていただけませんか?
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 2:06 pm

結論からいうと会長さんの裁定が正しいと考えます。もちろん(私は)ルールのオーソリティというわけではないのですが、ルールでリーグ戦の勝者決定規則というのがあり、そちらを参考に判断しました。以下に引用しておきます。

リーグ戦の勝者決定規則(競技規則第42条 第4号)

1. 全勝者あるいは最高成績者を最優位とし、以下勝率の高い順で順位を決める。
2. 勝率が同じ場合は次の(a)(b)(c)により優位を決める。
a. 二者同率の場合は対戦の勝者を優位とする。
b. 同率者が3以上の場合は同率者相互の成績を比較し勝率の高い順に順位を決める。これにより順位が決まったものの外になお同率ものが残った場合は順位の決まったものを除いて残ったもの相互のみの成績を比較して順位を決める。
c. 略

と、こう引用してもわかりずらいでしょうが、2-bの「〜これにより順位が決まったものの外になお同率ものが残った場合〜」には残ったもののみの対戦表を作り直して比較するということのようです。そうした(表を作り直した)うえで1にもどって順位を決定します。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

4月13日  ACEさんより
ace_impression@yahoo.co.jp
僕は千葉に住む大学生です。
「競技としてのテニス」と「レクリエーションとしてのテニス」はやはり相反するものなのでしょうか? 暗中模索さんの言われるような競技としてのテニスに僕は魅力を感じてテニスを続けてきました。
僕の大学のテニス部ではレクリエーションとしてテニスをしています。
一応試合などには出るのですがただ試合に行くだけで勝とうが負けようがあまり関係ないようです。 試合中の態度(マナー)もひどいもので団体戦の試合中にベンチや地面に座って煙草を吸いながらほかの話題をしゃべっているというありさまです。 指導者がいないせいもあるとは思うのですが、とても競技としてテニスに集中できる環境ではありません。 何度か先輩方に練習に対する工夫などを提案したことはあるのですが、先輩方からしてみれば下級生に色々言われるのはいい気分ではなかったらしく、意地になってしまい結局対立することになってしまいました。僕の意見に賛同してくれる人もいたのですが、そうではない人のほうが多数だったため休部そしてこの前退部することになりました。 裏では「あいつすぐにまじめにやりたがるから・・・」というようなことを言われていたようです。
半年ほど前からこの掲示板で紹介していただいた家の近くのテニスクラブに練習に行くようになり、そちらのほうでは納得のいく練習ができ、最近は試合にも出させていただきとても充実しています。僕の気持ちの中に競技としてのテニスに変な優先意識があったのも事実だし上のような考え方自体が競技テニス側から見た考え方なので、レクリエーションテニス側から上のような考え方を見るとどのように思われるのかも知りたいのです。 ソフトテニスではこのような問題をよく耳にしますが、硬式テニスではあまり聞いたことがありません。ソフトテニスと硬式テニスには何か決定的な違いがあるような気がします。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 2:10 pm

ACEさんの大学のクラブはレクレーションとか競技スポーツとかいう以前にスポーツマンとしておかしいのではないでしょうか。マナーやエチケットというのは最低限守られなければならないのはどこでも同じでしょう。ただ残念ながらこういった光景が、大学ソフトテニス界では、けっしてめずらしいことではないことです。もう何年もまえからこれに類する話はよく聞きます。いったいどうしてしまったのか?どうすればいいのか?ついこの間も書きましたが、この世界はマナーに関してはほんとに最低です。マナーだけでなく『まじめにやりたがる〜』の点もよく耳にする言葉です。かなりのレベルの選手が集まった集団でもそういう話を聞きます。高校時代にしぼりあげられ、カスカスになってしまった選手がおおいようです。いったい高校テニスとはなんなのか。(高校の)先生たちはこういう現状をどう考えるのか意見を聞いてみたいものです。

--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 2:10 pm

4月23日  鯨筋さんより
私は東京都在住の23歳の社会人です。 今回で投稿は2回目となります。私の場合、以下の投稿文を見させていただきましたがとてもテニスは充実してたと思います。 とくに〔ACE〕さんのを拝見する限り〔ACE〕さんは間違ってないと感じました。また、最近はこういった人が減ってきて、大学の体育会のテニスクラブも体育会ではなく、もう仲良しこよしのサークル化、いわゆるハングリー精神が時代とともになくなってきたと思います。たしかに、時代は流れていて、その時のやり方というものがあるでしょう。今の子は叩かれたりするとシュンとなったり辞めたりしてしまうのが現実です。とくに、中学・高校の顧問の先生は苦労していることでしょう。 それが、〔ACE〕さんは近代にはまれに見ない人です。人の意見にも流されず先輩にも間違ったことを指摘し、とうてい私の時代には言えないことでした。先輩が黒と言ったら白い物でも黒ですから・・・。私は社会人2年目になりますが、社会人の先輩も今はたくさんいます。少し〔ACE〕さんを見習ってこれから先輩でも間違ってることは「間違ってます!」といってやります。 皆さんも、本当にテニスが好きだったら〔ACE〕さんを見習ってみましょうよ。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 2:11 pm

4月24日  のりさんより
はじめまして、初投稿です。僕もアジアカップにでました。1番変な名前のチームが僕のチームです。当然、すぐ負けました。しかもそのとき足を痛めて次の日の決勝を松葉杖姿で観戦しました。ひょっとしたらその姿を見かけた人もいるかも。今は東京で大学に通っています。先週日野市のサンデークラブに入りました。これからどんどんうまくなって、でかい大会で上位に入りたいです。俺は(わたしは)うまいぞ、という人はぜひご指導おねがいします。それなりの球は打てるのですが、試合運びが下手で勝てません。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 2:11 pm

4月25日 軟庭マンさんより
ソフトテニスの新ルールへの移行、そして私の周りの環境の変化に伴い、私は硬式テニスの技術に触れるようになりました。新ルールへの移行により、前衛だった私は実戦でサービスを打たなければいけなくなり、職場関係のつき合いで硬式テニスをする機会が増えました。この二つはちょうどいい時期に重なりました。
 サービスは昔後衛をしていたこともあり、入れ替え戦(前衛と後衛が入れ替わってゲームする。もう死語になったのでしょうか?)などでそこそこのサービスが(自分で言うのもなんですがまずまず)打てていたのでそのままでも良かったのですが、実戦で打つのならもっといいサービスを思い、軟庭関係の雑誌や指導書などを調べてみましたが、納得のいくものがありませんでした。
 硬式(情報量がまるで違う)ならどうだろうと思い、雑誌や指導書を読み、硬式テニスで実際に打って研究しました。そこで思ったことは硬式テニスはさすがグローバルなスポーツで研究はソフトテニスなどは全く及ばないほど進んでいるということと、硬式テニスの技術はソフトテニスにも充分に応用できるということです。特にサービス(スピン系はあまり使えない)、スマッシュ、バックハンドストローク(トップスピンというかフラットドライブ、もちろん片手、両手打ちは研究中)などは硬式テニスのそのままの打ち方の方が、よりいいボールがコントロール良く飛んでいき、理論的も確立されています。他にも、待球姿勢、グリップ、フォアハンドストローク、難球処理の方法、テイクバックの仕方、スタンス(サービス、ストロークでの)、サービスリターンの方法、フットワーク、ローボレー・ハーフボレーでの膝の使い方や体のさばき方、左手(非利き手)の使い方、練習方法、トレーニング方法、メンタル面、コーチングの方法、ジュニアの指導方法等々これらの非常にきめの細かい研究は、どれでもソフトテニスに応用することができるし、もしかすると硬式テニスの技術の方が合っている場合があるかもしれません。

ただ気を付けなければいけないのは、ボールの性質が違うということです。硬式のボールは重いし、よく飛びます。ですからあらゆるショットにおいてしっかりと力の入る状態で正確に面を作っておかないとコントロールができませんし(昔ほどではありませんが)、まともに当てただけでは飛びすぎてコントロールが難しいのでスピンやスライスをかけパワーを回転に換えます(天才はフラット系でもコントロールできる)。これはソフトテニスにおいても同じ事が言えると思います。
違う点は、硬式のボールは回転をいくらかけてもコントロールが効くということです。ワイパースイングなどから打たれるウニウニのトップスピン、回転量の多いキックサービス(上にも書きました)などはソフトテニスではコントロールが効かず、ボールは吹いてしまうでしょう。

新ルールにより、ソフトテニスはよりオールラウンドな技術を身につけなくてならなくなり、展開もより積極的、よりスピーディになっていると思います。前衛(ネットプレーヤー)はストロークなど弱くてもいいとか、サービスは入ればいい、後衛(ベースラインプレーヤー)は大きく構えて踏み込んで打て、バックハンドはつないでおけばいい、ボレーは一本しのげればいいなどという考えではもう時代遅れではないでしょうか。ネットプレーヤーも攻撃的なストロークが打て、いいサービスやアプローチからのネットダッシュ、ベースラインプレーヤーもフォア、バックどちらからでも攻撃的で鋭角なショットが打て、前に引きずり出されたとしてもローボレーならきっちりつなぎ、甘いボールならポイントに結びつけることができる。このような技術を身につけたうえでソフトテニス特有の雁行陣からスピードのあるポーチや見透かしたようなサイドパス、クロスへの絞り、ベースラインまで追ったスマッシュ、うそみたいなフォロー、トップ打ちのノータッチやアタック、信じられないようなアタックストップ、それらが組み合わされた有機的で息の詰まるような緊張感のある駆け引き(昔はあった)が出てくればもっともっと魅力のある素晴らしいスポーツになるのではないかと思います。

ソフトテニスは技術革新の時期ではないでしょうか。
硬式テニスはラケット素材の進化により、技術も日々進化し(トップ選手はすぐに新しい技術を取り入れている)、打法が段々とソフトテニスに近づいてきているような気がします。もっと硬式の技術、理論を利用しましょう。折角あんなに研究してくれているのにもったいない。そして当然硬式テニスとは違う、また今までのソフトテニスとは違う、今までのソフトテニスの魅力を生かした、進化したソフトテニスを作り出しましょう。そうしないと日本のソフトテニスは絶滅してしまうのではないかと思う今日この頃です。

ぐだぐだと長くなってしまいました。申し訳ありません。最後まで読んでくれた方どうもおつき合いありがとうございました。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 2:12 pm

サーブに関しては昔から硬式と同じといわれながらも技術論がまともに論じられたことがありません。ソフトテニスではサービスでのポイントへの依存率が硬式にくらべ高くないので、研究が進まないのはわからないことはありませんが、それにしてもひどい状況でしょう。新ルール以降サービスの重要性は以前とは比較にならないほど高くなっています。サーブだけではなく、全ての点で(新ルール下では)飛躍的なテクニックの向上がのぞまれるのに需要に応じた理論はいつ供給されるのか?折角硬式テニスという叩き台というか基礎があるのですから、それを利用しない手はないでしょう。ご提案に大賛成です。

--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 2:12 pm

4月27日  AVENIRさんより
avenir@mail.wbs.ne.jp
ソフトテニスフリークの皆さん、こんにちは。久々の投稿になる、AVENIRです。いよいよシーズンインですね。また1年間、ソフトテニスを楽しみましょう。さて、ソフトテニスホームページさまからもインフォメがあった「第11回世界選手権予選会」ですが、私、広島へ観戦に行くことになりました。そこで、今回も恒例の?速報ページ開設します。現地に入るのは2日目となる5/2(日)で、最終日となる5/3(月)の予選会終了まで観戦する予定です。第一報は2日の深夜にアップできると思いますが、最終日の途中経過及び結果については未定です。(ノートパソコンのバッテリーが頼りないんです) 速報ページのアドレスは
http://www2.wbs.ne.jp/‾st-repo/99world/99yosenkai.html
です。どこまでフォローできるかわかりませんが、結果が気になる方、ぜひご覧ください。全日本総合以上と言われる激しい戦いの様子を、少しでも伝えることができれば、と思っています。(いつも挫折する観戦記は書けるのか?)また、前回の全日本社会人の時と同様、特定選手の戦績や学連・高校で活躍した選手の新しい所属などの問い合わせ、大歓迎です。また、何か裏情報をお持ちの方、ぜひ教えて下さい。 E-mail: avenir@mail.wbs.ne.jp

さぁ、男女ともアジア大会では金メダルを逃し、王座奪還は当然の至上命令。スタッフも一新された日本チームですが、まず自力で一つ目のイスに座るのはどのチームなんでしょう。選手の皆さん、たいへん厳しい3日間だと思いますが、コンディションに気を付けて素晴らしいパフォーマンスを見せて下さい。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 2:57 pm

5月1日  しもしもさんより
部員急募です。 福岡市で社会人クラブとして活動しており、皆でわいわいと楽しんでおります。 福岡市内でクラブを探されている方、ご一報ください。 詳細はメールにて...
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 2:57 pm

5月2日  深谷クラブさんより
埼玉県深谷市で活動を行っている深谷クラブでは、現在男・女部員募集中です。練習は日曜日にジュニア教室が終わってから(10時から)常盤コート・深谷商業テニスコートで行っています。経験が無い人でもOKです。ちなみに平均年齢は30ぐらいです。 一度見学にでも来て下さい。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 2:58 pm

5月2日  むっちさんより
私は千葉県習志野市に住んでいる大学生ですが、習志野市、船橋市付近で、土曜日、日曜日に活動している女子のクラブを探しています。一応7年間テニスをしていました。知っている方がおいででしたら教えてください。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 2:58 pm

5月4日  こんどうさんより

久しぶりの投稿です。半年くらいたっているかも知れません。その間に修士2年になってしまい、修了の危機に直面しています(汗)。 今日は、中高生への指導のことで投稿されている文章を見て投稿しました。どうあるべきかなどということは私には判断できませんが、私が私立中高のコーチ(非常勤は辞めました。来春専任採用、どこかにないかな〜♪)として最近あったことを書こうと思います。 うちはレベルで言えば下の下。出れば負けるという世界でした。それがどうしたことか1回戦くらいは何とか勝ったりするレベルになりました。2回戦のレベルは相当厚く感じますが、生徒はやる気のようです。これといって指導した覚えもなければ、やり方を変えたつもりもありません。ただ、試合の時に相手校の先生(大学の先輩)と会話をしているのを見て、勝手に(ひや汗)教えて下さいと 言いに行き、こころよく了承していただいたということがありました。レベルが違いすぎるので失礼だとは思いますが、それを承知(後輩の特権?)で実現させようと計画中です。 ちょっとしたことで生徒のやる気が変わるんだなと思い知らされました。技術面や体力面などの指導ばかりを考えていましたが、ちょっと違うようです。部活だからやる気はあるに決まっている、と思っていました。生徒に接しているとおもしろいことばかりです。 大学の方は男子部員が4人ほど入部したようで一安心です。女子部員は、、、。監督も頭を悩ませていることとは思います。大学でも気持ち良くプレーできる環境が我が東京学芸大学にはあると思うのですが残念です。今週末は関東リーグ、がんばれよ!
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 2:59 pm

5月6日  井口秀明さんより
学生ソフトテニスプレーヤーの方、”学連”の存在を知っていますか?恐らく余り知られて居ないとは思いますが、あなたたちの出ている学生大会の運営は皆、我々学連が担当しています。申し送れましたが、私は西日本学生ソフトテニス連盟庶務理事の井口秀明と申します。今回このような形で私が登場したのは他でもありません。あなた方学生プレーヤーへの学連への勧誘の為であります。学連とは何か?どういう存在なのか?等の疑問を少しでも抱いた方、又既に学連の存在を知っており、入りたいがどうすれば良いか?と思っておられる方は私、井口宛にメールして頂ければ、学連に関する諸説明を喜んでさせて頂きますので、どしどしメールお寄せ下さい。皆さんも。私共学連役員と共に大会を作り上げようではありませんか!
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

次へ

返信する
43 件の記事 • ページ 1 / 3 • 1, 2, 3

Return to BACK NUMBER

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours