• 掲示板トップ ‹ CLUB HOUSE Archive ‹ マナー、ルール、ジャッジ系
  • フォントサイズの変更
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

2002審判に対するマナーについて

モデレータ: ★☆★

返信する
2 件の記事 • ページ 1 / 1

2002審判に対するマナーについて

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 2:35 am

2月9日 Harriさんより
審判に対するマナーについて
審判に対するマナーがこれほど悪いスポーツはないというご意見は多いと思いますが、 その原因の一つにいわゆる「負け審」の制度があるのではないかと思います。 プレーヤーからすれば、自分の試合の審判はその前の試合に負けたペアであり、 極論すれば自分より実力が劣るという意識が頭の片隅に現れるのではないでしょうか。 そのため自分のジャッジと審判のジャッジが異なるときクレームをつけたくなるのではないでしょうか。 審判にしても負けて悔しい思いをしているときに人の試合の審判をしなければならないというのはつらいことで、適当に済ませてはやく帰りたいと思うでしょう。 これではジャッジミスが出てもおかしくないと思います。 審判だけをしてもらうわけにもいかないし、硬式の草トーナメントのようなセルフジャッジができるほど紳士なスポーツでもないし、審判に対するマナーを向上させるのは難しいですね。
--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 2:35 am

管理者
硬式テニスのセルフジャッジはなにも草テニスだけでなく、プロの試合でもあります。 あの国内トッププロの参加する日本リーグでさえ基本的にはセルフジャッジです(ソロチェアアンパイア)。 ジュニアの試合もあたりまえにセルフジャッジです。 紳士なスポーツでないからできない、ということはないと思います。 硬式テニスだって1970年代のオープン化以降には著しくマナーが低下した時期があり、それを意志的に修正してきた経緯をわすれてはいけません。
 以前も書きましたが、もっとも大事なことはフェアプレーが基本でそうでなければスポーツする意味すら問われることになります。 ただ現実問題としてなかなか硬式テニスのように行かないこともよくわかります。 歴史的にみてもどうも伝統的にソフトテニスはマナーを悪いスポーツだったようで、昔の本なんかよんでいると、今のほうがまともに思えるくらいです。 ただソフトテニス国際化がすすみ、他の国はやはり硬式テニスの経験者がおおいから、とても洗練されたマナーをみせてくれます。 そんななかでみると、日本選手はちょっと問題かな、と思えるシーンが散見されるように感じます。 審判だけでなくソフトテニスの尊厳さえも侵している、とさえ感じてしまいます。
--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

返信する
2 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to マナー、ルール、ジャッジ系

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours