• 掲示板トップ ‹ CLUB HOUSE Archive ‹ マナー、ルール、ジャッジ系
  • フォントサイズの変更
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

マナー

モデレータ: ★☆★

返信する
5 件の記事 • ページ 1 / 1

マナー

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 2:19 am

3月20日  いよかん小僧さんより
久しぶりに投稿します。暖かい日が続き学芸大学の練習も、自分自身の練習も徐々にペースを上げています。最近の投稿を見ていると学校での指導の方法の問題が取り上げられているようですが、自分自身もそれで悩んでいます。我が学芸大学は教員養成の学校ですから教員を目指す学生が9割り以上を占めています。(私は、スポーツトレーナーです)当然卒業生の中では、中学や高校で教員を行っており、ソフトテニスの指導をおこなっている人もいます。現在私が指導している学生の中でも教員になってソフトテニスを教えたいと願っている学生もいます。そういう環境ですから、勝つことを1番に考えるべきか?人を育てるということを1番に教えるべきか悩んでしまいます。皆さんは、次のような光景を見たことはないでしょうか。団体戦の試合で、応援の人達が相手を馬鹿にしたやじを飛ばしたり、審判の判定に対して審判への暴言など。私は、年に数回ですが、学生の大会や、中高校生の大会などで目にします。すごく嫌な光景です。テニスを初めて間もない選手や、発展途上の選手がこのようなことをされたらどう感じるでしょうか。つまらないスポーツだ、こんなの嫌だと思うのではないでしょうか。その外のスポーツに比べて多いような気がします。得に感じることは、勝ちに執着するあまり、明らかに入っているボールに対して、違うボールの跡を指差し、強引にアウトにしてしまったり。勝つことを1番に考えたらそのような行動に出ることもあるのではないでしょうか。もしかしたら指導者が教えているのかも知れません(そのようなことがないように望みます)勝つ為には手段を選んではいけないといいます。そのようなことをしないと勝てない(言い過ぎ)スポーツが発展して行くでしょうか。スポーツは、ソフトテニスだけではないのです。もっと自分自身が納得できる勝ち負けがはっきりしているスポーツに流れてしまってもおかしくないのではないかと思います。部活動の指導者は教員が主です。仮に勝つことを1番に考えたらそのようなことを見逃してしまうかもしれません。しかし先生の立場上そのようなことを許すことはできず、人を育てることに重みがいってしまうのかもしれません。また、勝つ為にはそれなりの苦労が要求されます。楽ばかりしていては強くならないからです。しかし現実にはそれを嫌がる子どもが多いのではないのかと思います。非常に難しい問題だと思います。
--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 2:19 am

マナーに関してはソフトテニスは最低でしょうね。しかもどんどん悪くなっていくようにみえます。昨年の国体の成年男子の部でも判定をめぐるトラブルが絶えませんでしたが、ある教員を主体とした県が執拗な抗議を繰り返し暴言すら吐いている光景にはあいた口がふさがりませんでした(たしかに疑問のおおいジャッジではありましたが)。また高校の大会でもいわれるような光景をみることがあります。人間教育を高らかにうたいあげているチームでもそういうことはよく見かけます。だいたいきわどいボールに対して審判がコールするまえに、選手が自分でジャッジして「ラッキー」などというのは当り前の光景ですが(ジュニアだけでなく一般でもよくみられます)、実はかなりおかしなことなのではないでしょうか。そのなかにはかなりの割合でジャッジの誘導を狙ったものが見受けられるからです。それともこの要領の良さも人間教育の成果なのでしょうか。

すこし話がそれました。指導と教育については前にも書きましたので繰り返しませんが、なぜテニスをする(教える)ことが「勝つ」ということに直結するのか、よくわかりません。「勝つ為にはそれなりの苦労」がいるのはもちろんわかりますが、強制したって意味がないのではないでしょうか。

--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 2:25 am

4月13日  ACEさんより
ace_impression@yahoo.co.jp
僕は千葉に住む大学生です。
「競技としてのテニス」と「レクリエーションとしてのテニス」はやはり相反するものなのでしょうか? 暗中模索さんの言われるような競技としてのテニスに僕は魅力を感じてテニスを続けてきました。
僕の大学のテニス部ではレクリエーションとしてテニスをしています。
一応試合などには出るのですがただ試合に行くだけで勝とうが負けようがあまり関係ないようです。 試合中の態度(マナー)もひどいもので団体戦の試合中にベンチや地面に座って煙草を吸いながらほかの話題をしゃべっているというありさまです。 指導者がいないせいもあるとは思うのですが、とても競技としてテニスに集中できる環境ではありません。 何度か先輩方に練習に対する工夫などを提案したことはあるのですが、先輩方からしてみれば下級生に色々言われるのはいい気分ではなかったらしく、意地になってしまい結局対立することになってしまいました。僕の意見に賛同してくれる人もいたのですが、そうではない人のほうが多数だったため休部そしてこの前退部することになりました。 裏では「あいつすぐにまじめにやりたがるから・・・」というようなことを言われていたようです。
半年ほど前からこの掲示板で紹介していただいた家の近くのテニスクラブに練習に行くようになり、そちらのほうでは納得のいく練習ができ、最近は試合にも出させていただきとても充実しています。僕の気持ちの中に競技としてのテニスに変な優先意識があったのも事実だし上のような考え方自体が競技テニス側から見た考え方なので、レクリエーションテニス側から上のような考え方を見るとどのように思われるのかも知りたいのです。 ソフトテニスではこのような問題をよく耳にしますが、硬式テニスではあまり聞いたことがありません。ソフトテニスと硬式テニスには何か決定的な違いがあるような気がします。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 2:25 am

ACEさんの大学のクラブはレクレーションとか競技スポーツとかいう以前にスポーツマンとしておかしいのではないでしょうか。マナーやエチケットというのは最低限守られなければならないのはどこでも同じでしょう。ただ残念ながらこういった光景が、大学ソフトテニス界では、けっしてめずらしいことではないことです。もう何年もまえからこれに類する話はよく聞きます。いったいどうしてしまったのか?どうすればいいのか?ついこの間も書きましたが、この世界はマナーに関してはほんとに最低です。マナーだけでなく『まじめにやりたがる〜』の点もよく耳にする言葉です。かなりのレベルの選手が集まった集団でもそういう話を聞きます。高校時代にしぼりあげられ、カスカスになってしまった選手がおおいようです。いったい高校テニスとはなんなのか。(高校の)先生たちはこういう現状をどう考えるのか意見を聞いてみたいものです。

--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 2:27 am

4月23日  鯨筋さんより
私は東京都在住の23歳の社会人です。 今回で投稿は2回目となります。私の場合、以下の投稿文を見させていただきましたがとてもテニスは充実してたと思います。 とくに〔ACE〕さんのを拝見する限り〔ACE〕さんは間違ってないと感じました。また、最近はこういった人が減ってきて、大学の体育会のテニスクラブも体育会ではなく、もう仲良しこよしのサークル化、いわゆるハングリー精神が時代とともになくなってきたと思います。たしかに、時代は流れていて、その時のやり方というものがあるでしょう。今の子は叩かれたりするとシュンとなったり辞めたりしてしまうのが現実です。とくに、中学・高校の顧問の先生は苦労していることでしょう。 それが、〔ACE〕さんは近代にはまれに見ない人です。人の意見にも流されず先輩にも間違ったことを指摘し、とうてい私の時代には言えないことでした。先輩が黒と言ったら白い物でも黒ですから・・・。私は社会人2年目になりますが、社会人の先輩も今はたくさんいます。少し〔ACE〕さんを見習ってこれから先輩でも間違ってることは「間違ってます!」といってやります。 皆さんも、本当にテニスが好きだったら〔ACE〕さんを見習ってみましょうよ。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

返信する
5 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to マナー、ルール、ジャッジ系

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours