• 掲示板トップ ‹ CLUB HOUSE Archive ‹ 技術系
  • フォントサイズの変更
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

ツイストばかり

モデレータ: ★☆★

返信する
2 件の記事 • ページ 1 / 1

ツイストばかり

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:41 am

7月29日 ジュニアファンさんより

昨日、XXX県でXXXXジュニアソフトテニス大会という小学生の大会がありました。 この大会は今年で第x0回目で小学生の大会としては大変歴史ある大会です。主催されているXXXクラブの方々のご苦労は大変なものだと思います。

毎年のようにこの大会を観戦に行き、小学生のレベルの高さにただ驚くばかりです。 しかし、今年の大会で優勝した女子のペアは技術的にはレベルは高いのですが、相手のストローク力の方が同レベルかあるいは勝る時は、ほとんどのレシーブをツイスト攻撃でポイントあげていた。ツイストも攻撃の手段であるし、またそれをできるテクニックもすばらしいと思うのであるが、何かしら、心からおめでとう君たちはすばらしい、よくがんばったと素直な気持ちにはなれなかったのは私一人だけだろうか?  決勝戦も大勢の子供たちが観戦していた。 その子供たちが、また、指導される先生方がツイスト練習に時間を費やし、テクニックばかりに走ってしまわないだろうか?

優勝した子供たちはおそらく全国大会でも勝ち上がっていくであろうそして、決勝戦まで行くとテレビ放映があるらしい、あのツイストばかりの攻撃が放映されるのかと思うとジュニアファンとしてはなんともいたたまれない気持ちになりました。  この大会を見られた方の感想や御意見を聞かせて下さい。
--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

Re: ツイストばかり

投稿記事by -- » 木 1 05, 2006 11:42 am

Court Keeper さんが書きました:7月29日 ジュニアファンさんより

昨日、XXX県でXXXXジュニアソフトテニス大会という小学生の大会がありました。 この大会は今年で第x0回目で小学生の大会としては大変歴史ある大会です。主催されているXXXクラブの方々のご苦労は大変なものだと思います。

毎年のようにこの大会を観戦に行き、小学生のレベルの高さにただ驚くばかりです。 しかし、今年の大会で優勝した女子のペアは技術的にはレベルは高いのですが、相手のストローク力の方が同レベルかあるいは勝る時は、ほとんどのレシーブをツイスト攻撃でポイントあげていた。ツイストも攻撃の手段であるし、またそれをできるテクニックもすばらしいと思うのであるが、何かしら、心からおめでとう君たちはすばらしい、よくがんばったと素直な気持ちにはなれなかったのは私一人だけだろうか?  決勝戦も大勢の子供たちが観戦していた。 その子供たちが、また、指導される先生方がツイスト練習に時間を費やし、テクニックばかりに走ってしまわないだろうか?

優勝した子供たちはおそらく全国大会でも勝ち上がっていくであろうそして、決勝戦まで行くとテレビ放映があるらしい、あのツイストばかりの攻撃が放映されるのかと思うとジュニアファンとしてはなんともいたたまれない気持ちになりました。  この大会を見られた方の感想や御意見を聞かせて下さい。
 伏せ字は管理者のほうでいれさせていただきました。どういった意図でこの投稿をされたのかわかりかねるところがあるのですが、あえてのせる意味を感じますので掲載させていただきます。

なにがいけないのか、よくわからない。ツイストがカットサーブあるいは徹底したロビング戦法、あるいは執拗な前衛攻撃(アタック)にかわっても同様の投稿をされたのでないかという気がします。ツイストをされた側は今後確実にレベルアップするでしょう。単純にそれだけです。素晴らしいことだと思いますよ。テクニックばかりにはしる、とありますがテニスはボール扱いに関しては100パーセント技術、つまりテクニックです。それをみがかなければレベルアップ(上達)はない。それを刺激しあうのが試合(大会)であり、特にジュニア世代ではそれこそが勝敗よりもずうっと重要ではないでしょうか。

と書きながらも、まあなぜこのような感想をもたれるのかわからなくもありません。それは「あんなテニスさせやがって」という相手方の大人の意図がすけてみえるからでしょう。しかもその推測はほとんどあたっていそうです。本当に問題なのはそっちで、ツイストがどうとかいう問題ではないようなきがします。つまりジュニアのテニスがすべてにわたって自発性のかけらもない、大人たちのコントロール下におかれている現状があるように感じることが多々あるからです。私はジュニアの大会をみるのが積極的(?)に嫌いです。それはここでかいてきたようなことがあからさまにみてとれるからです。
--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

返信する
2 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to 技術系

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours