• 掲示板トップ ‹ CLUB HOUSE Archive ‹ 技術系
  • フォントサイズの変更
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

1997札幌のインドア大会では連盟の方をはじめ、いろいろな方に大

モデレータ: ★☆★

返信する
3 件の記事 • ページ 1 / 1

1997札幌のインドア大会では連盟の方をはじめ、いろいろな方に大

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 12:08 am

NTT中国 I LOVE SOFTTENNISTさんより
いつも楽しく拝見させていただいてます。NTT中国の”T”と申します。先日の札幌のインドア大会では連盟の方をはじめ、いろいろな方に大変お世話になりました。(北見の土井さん元気ですか。)また来年も是非よろしくお願いします。

Court Keeper さんが書きました:3月19日 泉浩志さんより
私、山口県のある中学校でソフトテニス部の顧問をしています。 現役経験は、まったくなく、指導者歴だけすでに13年を迎えます。
ある時、選手はけっして打てないわけではないのにどうしても勝てないので、ある監督に聴いてみたところ、試合に勝つコツがまだ、つかめていないんだろうといわれました。自分に選手経験がないことが、ここでひっかかったのです。 みなさん。どうぞ私に、試合に「勝つためのコツ」どんなことでもいいですから、教えて下さい。
山口県の中学校の先生ご指導頑張ってください。
私が思うには、勝たせたいという気持ちはすごくわかりますが、今はソフトテニスが楽しくできる環境を第一に考えられたらどうでしょうか。
指導者が迷っていれば生徒も迷います。理解できない理論を指導したとしても、生徒はどう理解するでしょうか。
生徒自身が勝ちたいと思うようになれば自ら練習もするし、研究するはずです。それをバックアップしていくのが指導者の役目ではないでしょうか。
私が偉そうに言うのもおかしいですが、生徒を信頼し、共に勉強されていけばよろしいのではないですか。頑張ってください、応援しています。
--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

Re: 1997札幌のインドア大会では連盟の方をはじめ、いろいろな方

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 12:09 am

Court Keeper さんが書きました:NTT中国 I LOVE SOFTTENNISTさんより
いつも楽しく拝見させていただいてます。NTT中国の”T”と申します。先日の札幌のインドア大会では連盟の方をはじめ、いろいろな方に大変お世話になりました。(北見の土井さん元気ですか。)また来年も是非よろしくお願いします。

Court Keeper さんが書きました:3月19日 泉浩志さんより
私、山口県のある中学校でソフトテニス部の顧問をしています。 現役経験は、まったくなく、指導者歴だけすでに13年を迎えます。
ある時、選手はけっして打てないわけではないのにどうしても勝てないので、ある監督に聴いてみたところ、試合に勝つコツがまだ、つかめていないんだろうといわれました。自分に選手経験がないことが、ここでひっかかったのです。 みなさん。どうぞ私に、試合に「勝つためのコツ」どんなことでもいいですから、教えて下さい。
山口県の中学校の先生ご指導頑張ってください。
私が思うには、勝たせたいという気持ちはすごくわかりますが、今はソフトテニスが楽しくできる環境を第一に考えられたらどうでしょうか。
指導者が迷っていれば生徒も迷います。理解できない理論を指導したとしても、生徒はどう理解するでしょうか。
生徒自身が勝ちたいと思うようになれば自ら練習もするし、研究するはずです。それをバックアップしていくのが指導者の役目ではないでしょうか。
私が偉そうに言うのもおかしいですが、生徒を信頼し、共に勉強されていけばよろしいのではないですか。頑張ってください、応援しています。
楽しくできる環境づくり大賛成です。とかく日本の学校体育の現場ではスポーツの最も大切な要素である「楽しさ」が犠牲にされがちですから。中学、高校でたっぷりソフトテニスの楽しさを覚えて、大学や社会へでてもソフトテニスをずうっと続けてくれたとしたら、指導者にとってこれにまさる喜び(それは同時にソフトテニス界の幸福でもあります)が果たしてあるでしょうか。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 12:10 am

3月26日 山口の先生さんより
NTT中国の”T”さん、そしてソフトテニス大好きのひまじんさん、どうもいろいろとアドバイスをありがとうございます。山口の先生です。
選手の様子を振り返って、問題点をもう少し具体的に、してみたいと思います。私のチームだけのことではないと思いますので、一緒に考えていただければ幸せです。
・ダブルフォルトが多い。

練習の中では、15分(本?)あれば、10本連続でファーストサービスを入れるだけの力を持っているのに、いざ、試合となると、ダブるんです。それもファイナルとかの、この一本が試合の流れを変えそうなところで.....。練習の時には試合の緊張感を持ってやらせているつもりなんですが、こんな場面が、なんどもあるんです。中学生の女子に何かメンタルな部分のいいアドバイスはないでしょうか。みなさま、よかったら、またいろいろと教えてください。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

返信する
3 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to 技術系

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours