• 掲示板トップ ‹ Q  &  A 質問はここで! ‹ 技術、戦術、セオリー等についてのQA
  • フォントサイズの変更
  • 印刷ビュー
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

シュートボールの安定性

ソフトテニスの技術全般、戦術、セオリーについての質問、疑問はこちらをご利用ください。質問は、何がどうわからないのか?、できるだけ詳しく書いてください。

モデレータ: Zoso

返信する
4 件の記事 • ページ 1 / 1
  • 通報する
  • 引用付きで返信する

シュートボールの安定性

投稿記事by 修羅 » 金 8 01, 2008 11:19 pm

初めまして

速さがあり、安定したシュートボールを打つには・・・

力を抜いてリラックスしたスイングとインパクトの正確さが大事ですよね

それとラケット面も下向きにしたり擦ったりしないでフラットで捉える事も大事だと思います

以上の事をよく言われるのですが、

『リラックスして打て!!』と言われるのですが、

幾らリラックスそのままだと相手の打球に負けてしまいますよね

大体、スイング動作の何処ら辺で力を入れれば良いんでしょうか?
修羅

ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by 練習ぎらい? » 土 8 02, 2008 10:51 am

リラックスすることがなぜ重要なのかをよく考えてみましょう。
それはインパクトの瞬間にパワーを集約するためですよね。
じぶんのもっている最大のパワーをインパクトの瞬間にだせるようにするには直前までリラックスしていることがとても重要なのです。
しかしインパクトの瞬間はとても短くて一瞬といっていいでしょう。
つまりとても難しいのです。
やはり練習して、何度も練習して、その感じをつかむしかないのかもしれません。
練習ぎらい?

ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by くま » 土 8 02, 2008 1:58 pm

リラックスについては
http://www.geocities.jp/virtuoso_softte ... index.html
に興味深いことが書かれいます。参考になるかもしれませんよ。
くま
Best 8

記事: 47
登録日時: 火 1 17, 2006 3:31 pm
ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by 修羅 » 月 8 04, 2008 11:30 am

ご返事ありがとうございます

インパクトの瞬間ですね。わかりました。
乱打や壁打ちで何度も練習をして感覚を掴むしかないですよね。
頑張ります。

1つ疑問に思った点があります。

インパクトの瞬間に力を入れるのは分かったのですが、
ラケットを振る(フォワードスイング)時も力を入れず、力まず、
自然にラケットを振って行き、インパクトの時だけに力を入れればいいのですか?
修羅

ページトップ

返信する
4 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to 技術、戦術、セオリー等についてのQA

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[4人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours