• 掲示板トップ ‹ Q  &  A 質問はここで! ‹ 技術、戦術、セオリー等についてのQA
  • フォントサイズの変更
  • 印刷ビュー
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

ちょこんボール

ソフトテニスの技術全般、戦術、セオリーについての質問、疑問はこちらをご利用ください。質問は、何がどうわからないのか?、できるだけ詳しく書いてください。

モデレータ: Zoso

返信する
3 件の記事 • ページ 1 / 1
  • 通報する
  • 引用付きで返信する

ちょこんボール

投稿記事by シーチャン » 火 9 23, 2008 11:52 am

ちょこんボールをしようとしても、ネットにかかったり、ちょこんじゃなくなったりします。
ちょこんはどうすれば出来るようになりますか?
シーチャン

ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by おおぶくろ » 水 9 24, 2008 1:18 pm

たぶんショートボール、いわゆるドロップショットのことだとおもうのですが、これは高等技術ですので、なかなか難しいですよ。
ちから一杯ではなくて、むしろ力を抜いたプレーになります。これは熟練を要します。
いきなり試合でやっても絶対にうまくいきません。たいていのひとはこういうようなボールを練習もしないでいきなり試合でつかうのでうまくいきっこありません。練習試合でやってみるのもだめです。普段の練習にドロップショットの練習をとりいれ毎日少しでもとりくんでみてください。
おおぶくろ

ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

Re: ちょこんボール

投稿記事by koumori » 金 9 26, 2008 6:44 pm

シーチャン さんが書きました:ちょこんボールをしようとしても、ネットにかかったり、ちょこんじゃなくなったりします。
ちょこんはどうすれば出来るようになりますか?

やはり練習することが大事だと思います。
 狙いやすい場面としては、相手前衛のセカンドサーブでストレートへのドロップショット。
 レシーブ練習などで狙うコースのひとつに入れてみましょう。

注意点としては、ノータッチを狙うのではなく、相手がやって触れるくらいで十分ということです。
 そのあと、前にきた相手後衛に向けてストロークをぶつけるのもよし、ボレーでとどめをさすもよし。
 ドロップショットにしても何にしても、そのあとでどのようなショットでポイントを狙うのかを考えておくことが大切だと思います。
koumori

ページトップ

返信する
3 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to 技術、戦術、セオリー等についてのQA

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours