• 掲示板トップ ‹ Q  &  A 質問はここで! ‹ 技術、戦術、セオリー等についてのQA
  • フォントサイズの変更
  • 印刷ビュー
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

サーブについて

ソフトテニスの技術全般、戦術、セオリーについての質問、疑問はこちらをご利用ください。質問は、何がどうわからないのか?、できるだけ詳しく書いてください。

モデレータ: Zoso

返信する
5 件の記事 • ページ 1 / 1
  • 通報する
  • 引用付きで返信する

サーブについて

投稿記事by ボール » 日 11 09, 2008 3:37 pm

強い高校に入るとウエスタンからイースタン、コンチネンタルを教えられると
聞きました
サーブを打つときはイースタン、コンチネンタルどちらがいいでしょうか?
また高校生ではどちらが多いんですか?
ボール

ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

Re: サーブについて

投稿記事by こうもり » 日 11 09, 2008 9:29 pm

ボール さんが書きました:強い高校に入るとウエスタンからイースタン、コンチネンタルを教えられると
聞きました
サーブを打つときはイースタン、コンチネンタルどちらがいいでしょうか?
また高校生ではどちらが多いんですか?

サービスやスマッシュはコンチネンタルグリップが基本です。
 強い高校でなくても、ちゃんとした指導者であれば小学生からコンチネンタルグリップを教えていると思います。
 フォアハンドイースタングリップでも高い打点で速いサービスは打てますが、コンチネンタルに比べて回転がかかりにくいので、ある程度レベルが上がるとコントロールが難しくなるように思います。
 コンチネンタルグリップであれば、速くて適度な回転のかかるサービスが打ちやすいので、コントロールもつきやすいです。

今の高校生を見ていると、女子はフォアハンドイースタン、男子はフォアハンドよりのコンチネンタルグリップをサービスやスマッシュで採用している選手が多いように思います。
 一方で、ウエスタングリップの選手も多くいますが、その多くは積極的にウエスタンを採用しているというよりは、イースタンやコンチネンタルのサービスを知らないだけといった選手が多いように思います。
 もちろん、強烈なリバースサービスを打つために、あえてウエスタンを採用している選手もいると思いますので、それはそれでよいと思います。
 いろいろなサービスを使える上で、自分はこのサービスを打とうという積極的な選択であればよいんじゃないでしょうかね。
こうもり
Challenger

記事: 21
登録日時: 日 1 27, 2008 10:31 pm
お住まい: 藤枝市
ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by ボール » 日 11 09, 2008 9:49 pm

フォアハンドよりのコンチネンタルグリップとはどこの位置ぐらいですか?
(普通のコンチネンタルの位置から右、左)?
またグリップの角のどこか?

わからないので
よろしくお願いします!
ボール

ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by よし » 月 11 10, 2008 2:03 am

フォアハンドよりのコンチネンタルというのは、
フォアハンドイースタンとコンチネンタルの間のグリップです。
よし

ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by ボール » 月 11 10, 2008 11:00 am

そうですか!
参考にさせていただきます
ありがとうございました
ボール

ページトップ

返信する
5 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to 技術、戦術、セオリー等についてのQA

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours