• 掲示板トップ ‹ Q  &  A 質問はここで! ‹ 技術、戦術、セオリー等についてのQA
  • フォントサイズの変更
  • 印刷ビュー
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

どうしよう   面が上向きになってしまいます

ソフトテニスの技術全般、戦術、セオリーについての質問、疑問はこちらをご利用ください。質問は、何がどうわからないのか?、できるだけ詳しく書いてください。

モデレータ: Zoso

返信する
4 件の記事 • ページ 1 / 1
  • 通報する
  • 引用付きで返信する

どうしよう   面が上向きになってしまいます

投稿記事by ロブ〜 » 日 11 16, 2008 11:06 am

今握っている握り方でラケットを握るとトップストロークを打つとき
腕をVのように曲げますよねそのときに面が上向きになってしまいます
アンダー、サイド、バックは問題なく打てるのですが、

そこでジャストグリップを付けたんですが今度は
アンダーなどを打つときにドライブがかかりすぎてしまいます
どうしたらいいのでしょうか?

あとウエスタングリップの詳しい握り方も教えてください
よろしくお願いします

(今の握り方だとうまくVのようになりません)
ロブ〜

ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by こうもり » 日 11 16, 2008 11:46 am

面が真っ直ぐ向かないのは、グリップ(の握り方)に問題があるのではなく、打点です。
 なぜならば、いろいろな選手を見てもらえれば分かると思うのですが、選手によってはウエスタンで打っている人もいれば、イースタンで打っている人もいます。
 そのどの選手も、上手な選手であれば、トップ打ちだってアンダーだって自由自在にこなせているからです。
 例えば、花田選手はイースタンにかなり近いグリップに握っていますが、トップ打ちをがんがん打ちます。

面が真っ直ぐ向くように、打点(前後の)を調節することが大事だと思います。

ウエスタングリップの正確な握り方はここのサイトに写真つきで載っていますので、それをご覧下さい。

ただし、グリップがコンチネンタルグリップに近いグリップだとすれば、話は変わってくるかもしれません。
 コンチネンタルだと、さすがにストロークでトップ打ちをするのは無理が生じます。
こうもり
Challenger

記事: 21
登録日時: 日 1 27, 2008 10:31 pm
お住まい: 藤枝市
ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

Re: どうしよう

投稿記事by ゆゆ » 日 11 16, 2008 12:10 pm

ロブ〜 さんが書きました:腕をVのように曲げますよねそのときに面が上向きになってしまいます

面が上をむいてしまうほど腕をまげないことで解決します。
大事なのは面であり、腕(肘)をまげることではありません。
ゆゆ

ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

どうしよう

投稿記事by ロブ〜 » 日 11 16, 2008 1:43 pm

皆さんありがとうございます!
これから努力してみます
ロブ〜

ページトップ

返信する
4 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to 技術、戦術、セオリー等についてのQA

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[5人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours