• 掲示板トップ ‹ CENTER COURT ‹ Soft Tennis SYMPOSIUM
  • フォントサイズの変更
  • 印刷ビュー
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

打ち方(フォーム)とは何か。

ここがメインコンテンツ。ソフトテニスに関する提案、議論の場です。旧クラブハウスとして好評だった掲示板を三たび移行しました。前向きな議論、討論を期待してます。<BR>健全な掲示板運営のために<A HREF="http://www.soft-tennis.org/phpBB2/profile.php?mode=register">ユーザー登録</a>をお願いします。<P> ユーザー登録 ----> <A HREF="http://www.soft-tennis.org/phpBB2/profile.php?mode=register">クリック!!</a>

モデレータ: Zoso

返信する
35 件の記事 • ページ 3 / 3 • 1, 2, 3
  • 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by くーろん » 木 5 27, 2010 1:05 am

くーろんです。。御丁寧にどうも。それほどたいしたことを書いたわけではないので気になさらずに。というかよくおぼえてません。今回登録させていただきました。

ああ思い出しました。2番目の動画、これってとても特殊なケースですね。とても大事ではありますが、なんかバッティングの話をしているつもりがバントの話みたい、ってなことをかきました。
画像私も引用してみました。便利ですね。
くーろん
Beginner

記事: 2
登録日時: 木 5 27, 2010 12:56 am
ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by くーろん » 木 5 27, 2010 1:15 am

パワーの無い女子等は体全体で打たせるようなアドバイスもありえる
あげあしとるわけじゃないですけど。これってとてもきになります、体全体でうつことってそれこそ基本の基本であり、なにも『パワーの無い女子等』に限った事じゃないですよね。たぶん言葉のあやだとおもうので、失礼はお許しを。ただいえるのは女子の小柄な選手、今なら上原さんなんてほんとめいっぱい全身をつかって打ってるな、と感心します。見習いたいですね。ということでまた引用です画像
くーろん
Beginner

記事: 2
登録日時: 木 5 27, 2010 12:56 am
ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by 一指導者 » 金 5 28, 2010 1:27 am

画像

こういうケースでのボールの処理が大切なことはいうまでもないとおもいます。しかしフォーム(日本語でいえば型)を語る事は難しいのではないでしょうか。つまりこういうケースがあるから、基本は横向きをつくること、が絶対とはいえない、とはいえないととおもうですが・・・指導の過程において難球処理は当然でてきますし、その練習、指導はとても大切なことはいうまでないことですが。
一指導者

ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by 串かつ一本 » 金 5 28, 2010 10:24 pm

くーろん さんが書きました:
あげあしとるわけじゃないですけど。これってとてもきになります、体全体でうつことってそれこそ基本の基本であり、なにも『パワーの無い女子等』に限った事じゃないですよね。たぶん言葉のあやだとおもうので、失礼はお許しを。

おっしゃられる通り、基本中の基本ですよね。ただ、私としては、それは優先事項であるけれど最優先事項ではないかもしれない、と検討しているところです。
串かつ一本

ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by 串かつ一本 » 金 5 28, 2010 10:30 pm

テニスの動作は投擲だ、と言ってしまえば話しが終わってしまうし、ボール投げと全く同じとは思えないいので、もう少し掘り下げてみたいなと思っています。
串かつ一本

ページトップ

1つ前へ

返信する
35 件の記事 • ページ 3 / 3 • 1, 2, 3

Return to Soft Tennis SYMPOSIUM

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[20人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours