• 掲示板トップ ‹ CLUB HOUSE Archive ‹ 観戦記系
  • フォントサイズの変更
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

1998アジア五輪

大会観戦記や一流選手の話題等

モデレータ: ★☆★

返信する
3 件の記事 • ページ 1 / 1

1998アジア五輪

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 1:20 am

12月27日  更紗さんより
はじめまして。初めて投稿します。 12月23日付けの朝日新聞のスポーツ欄の”ハーフタイム”というコーナーに、こんな記事が載っていました。みなさんはこの事実をどう受け止めますか・・・??
バンコクアジア大会のソフトテニス男子個人の公式記録で、日本同士の対戦と なった5,6位決定戦の勝敗が逆になっていたことが22日までにわかった。  北本・斎藤(石川・小松市立高教、松戸市役所)−中堀・高川(NTT中国)が 対戦し、実際には中堀・高川組が勝った。しかし、公式記録は北本・斎藤組の勝ちとされ、順位も5,6位が逆のまま発表された。選手が帰国して事実を知った日本ソフトテニス連盟は「同じユニホームだし、 北本・斎藤組が前にタイでのアジア選手権に勝っているので、先入観で間違ったのかも」。訂正を申し入れているが、まだ返事はなく、「機関誌に正確な記録を載せて対応したい」。
--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 1:20 am

あの記事は私もみました。実は私は現地にいたのですが、資料入手に奔走しており、そのゲームはみていませんでした。もちろん私の入手した資料も北本・斉藤の勝ちになっています(ソフトテニスマガジンの速報もそうなってますね)。現地の状況というのはちょっと日本の常識からすると考えられないようなありさまで、まずプログラム冊子というのが存在しません。試合結果を知らせるボードもどこにもありません。大会がどこまですすみ、どこが勝ち残っているのかまるでわかりません。正直、わざわざ現地までいって満足な対戦表もUPできないのではないかと不安にさえなりました(最終的にはメーカーの人の助けを得ることができて詳細なプレスシートを入手できたのですが)。問題の件ですが公式記録がくつがえるとはちょっとかんがえられません。順位を確定しているのはジャッジペーパーのみよっているわけですから。日連がいっている先入観云々はいくらなんでも無責任な言いぐさで、いったいどんなジャッジをしているのかと笑われそうです。(どう考えても)審判が鼻っから対戦を取り違えていたのです。つまり、先入観がなかったから、どっちが北本・斉藤かわからなかったから、おきたミスなのです(もしメダルがかかっていたのなら犯しようがないミスなのですが・・・)。個人戦なのにコールを国名でやっているのもそのミスを誘発する要因です。国名にこだわるのはオリンピックの精神にもとるとかんがえるのですが・・・(名誉は個人に、というのがオリンピックの精神です。ナショナリズムの高揚ではありません)。それにしてももっとまともなことで取り上げてほしいものです。

--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

わたしは、かなちゃん13

投稿記事by -- » 木 1 12, 2006 1:35 am

1月29日 わたしは、かなちゃん13(ファッションモデルなみに奇麗になりました)さんより
お待たせしました。私はかなちゃんの愛読者に答えるべく堂々リニューアルして登場しました。
多数の愛読者がいて今年も頑張るしかないと思いました。このところめっきり自分でするソフトテニスから離れていまして申しわけございません。実は私アジア大会をナイショで一人で観戦していたのです。感動しました、皆さん一生懸命頑張っておられて、涙がでました。裏方の人の頑張りにも頭が下がるおもいです。次回はもう少しくわしく書きます。今回は、私がまだ生きていることをおしらせしたかったのです。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

返信する
3 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to 観戦記系

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[0人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours