• 掲示板トップ ‹ CLUB HOUSE Archive ‹ BACK NUMBER
  • フォントサイズの変更
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

1999.1.2

モデレータ: ★☆★

返信する
53 件の記事 • ページ 3 / 4 • 1, 2, 3, 4

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 12:33 pm

一言だけ。現実に勝つことがすべてと考える指導者はほとんどで、スポーツすることの、本質的な、楽しさを教えられないコーチがおおいのではないでしょうか?

メンタルトレーニングを広義にとらえるか狭義にとらえるかで、いろいろ違った意見がでそうです。

--
代理投稿

記事: 1017
登録日時: 木 12 22, 2005 1:31 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 12:35 pm

2月14日  軟庭マンの最近思うことさんより
昔の一流選手は、自分の打ったボールがネットインしてそのまま決まってしまうと頭を下げたり、ラケットや手をあげたり、「すいません」なんて言ったりして、ネットインなんかでポイント取ってしまって失礼しました、というような意志表示をしてからペア同士ラッキーなどと言っていました(今でも神崎、小野寺組などはしていると思う)。私はそういうのを見てこれは見習わなくてはいけない、と思ったものです。しかし、最近の選手は、ネットインで入ったものでも、「よっしゃ、ラッキー、もうけ、」なんて普通のポイントと同じように大声でさけんでいます。もう昔の様な慣習は無くなってしまったのでしょうか?。このような慣習が無くなってしまうことはソフトテニスという競技のレベルを下げてしまうことに繋がるのではないでしょうか。皆さんどう思いますか。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 12:36 pm

このことについては一度ふれたいと考えていました。指摘のとおり最近の選手からは、ほとんどそのような慣習というかマナーは失われています。以前どこかで軟庭界全体のモラルが低下している、と書きましたがこのことも含んでのことでした。残念なのはローンテニスの世界ではいまだにこのマナーは守られているということです。
はっきり、指導者の怠慢ではないでしょうか。いったい何をおしえているのか!!
ソフトテニス界は足元からくずれさっていくように思えてなりません。

--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 12:37 pm

2月15日  自己鍛練さんより
s_tomabechi@jamco.co.jp
はじめまして。唐突ですが、私の考えていることを少し申し上げます。

ソフトテニスは自己鍛練の場です。練習中の目標は『狙ったコースに思い通りのボールを打つこと』です。試合ではどこを狙うか?前衛がいる場合は、『前衛のいるところがポジションになる』コースを選択し、相手の状況によってシュートかロブか選択します。後衛をやるときに考えているのはこのぐらいです。

前衛をやるときは『ポジション』にしっかりはいることを考えています。『ポジション』に入って相手がロブをあげれば仕事はおしまいです。そのぐらいに考えています。
『な〜んだつまらん』と思った方もたくさんいることでしょう。でも私の経験ではそれだけでもある程度は試合になるものです。信じられない方は試して見てください。ただし、『ポジションとはどこか?』ということを再確認してから。
始めたばかりの方やからよく耳にする言葉が『ポジションが取れない』というものです。私は言います。『誰にでも取れますよ』、『抜かれるだろ?』、『そうですね。』、話し相手はおかしな顔をします。『でも勝手に飛んでくることもありますよ』。
私にとっては抜かれることは重要ではなく『ポジションに入ること自体』が大事なのです。ポジションに入ってそこから駆け引きがある訳ですから。それと自分の後衛の負担が減るのです。サイドパスは追っかけないでしょう(根性のあるひとは追っかけます)。走る範囲というか守る範囲が減るのです。

まとめると、前衛の醍醐味は相手との勝負。後衛の醍醐味は相手前衛にいかに触らせないか、チャンスにいかにポイントに結び付けられるか、だと思っています。

技術も精神力も必要です。気合いだけでは勝てません。適当にやって勝っている人も両方備わっている人には勝てません。両方備わっている人は『その場面』で何が重要かを知っているでしょう。丁寧に打つのか、思い切り振りぬくのか。色々なことが出来て、状況に応じて必要なことを選択できれば余裕が生まれます。勝つ人のプレーを見て、自分と違うところを見つけましょう。そして自分がどんなプレーを目指すのかをはっきりさせましょう。 指導する側は、どんなプレーをまず望むのかをしっかりと伝えましょう。漫然と言われたとおり(経験したとおり)にやっていたら何も変わらないと思います。しっかりとした『自分』をもって、自己鍛練しましょう。

それでは失礼します。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 12:37 pm

2月17日  ナガセケンコーのファンさんより
石川・奥組熊本インドア優勝おめでとうございます。今年に入ってのインドア大会3連続2位ということで少し心配していましたが、今回の優勝で一安心です。今年は皇后杯と世界選手権のタイトルをいたただいてしまいましょう。
しかし、石川・奥組は予選リーグでは沼崎・裏地組にファイナル負けていて今の女子はまさに実力伯仲。誰が勝つか終わってみないとわからない。今シーズンはとてもおもしろそう。東芝にも新しいいい選手がたくさんいそうだし、タカギセイコーフェアリーズも強そうだし、NTT中国の後衛もいい、他にもいろいろといるみたいだし。選手は大変でしょうけど。ナガセケンコーの皆さん6人で大変でしょうけど、体調に気を付けていろいろな大会で最高のパフォーマンスを見せてください。期待しています。

追伸 上沢選手今年は大ブレイクしてください。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

今年の女子は大混戦必至ですね。楽しみです。

--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 12:38 pm

2月17日 ファンダメンダリストさんより
反響におどろいています。ファンダメンダリストです。 なにから答えていいか混乱していますが、まず、メンタルトレーニングについての捉え方ですが、管理者さんのことばをかりれば私は狭義にとらえています。小澤さんのようにしつけの問題もたしかにメンタルトレーニングと考えることも可能かもしれませんが、やはり、しつけはしつけではないでしょうか。そこまでくくるとすべてがメンタルトレーニングとなりスポーツという枠をはるかにこえてしまいます。教育になってしまいますね。マナーとかエチケットというのはやはりメンタルトレーニングとは別ものではないでしょうか。ただそう捉えているコーチもいることはいますよね。そういう本を読んだことがあります。ただ私が前回の投稿でいったのは狭義としてのメンタルトレーニングだということです。

技術向上について考えることや研究することもメンタルトレーニングということですがそれなら私も否定しません。しかし多くの指導者はそうとられえていないのではないでしょうか。あるHPに強豪高校のメンタルトレーニングについて紹介されていましたが、そこでは洗脳という言葉がつかわれていました。この言葉はあまり好きではありませんが、こういう捉えかたをしている指導者はおおいのではないでしょうか。
小論法さんのいわれる「先輩ができたから」とか「『人よりも誰よりも一生懸命練習した』と思わせる」。『「この戦法で戦えば、必ず勝てるんだ」と思わせる』というのはまさにその発想でしょう。私には強烈な違和感があります。また基本に忠実に、とありますが、その基本ってなんでしょう。その追及が中途半端で弱いのではないでしょうか?私の前回の投稿はそれが現在の一般女子の技術の低下をまねいているのではないか、といいたかったのです。現実をかんがえてください。人よりも誰よりも一生懸命練習した、ら、勝てるのでしょうか。必ず勝てる、戦法が存在するのでしょうか。競技において最後に頼りになるのは技術です。打ちたいところに打てる技術なんです。そこの追及が弱い、精神力がボールいれてくれることなどないのです。技術がそれをいれる。もちろん、それには精神的なものがからんでくるのは否定しません。しかしジュニアのうちにそれが必要でしょうか。そんなことを考えてまで勝つ必要がどこにあるのでしょう。『「勝つ喜び」を与えられない指導者に子供はなかなか、ついていこうとはしません』 とあります。それはその指導法が誤っているとはおもいませんか。スポーツすることは、テニスすることは勝つことだけが喜びなのでしょうか。そんな矮小な価値しか持っていないのでしょうか。それだったら私なんかとっくにやめています。技術の向上と勝つことはイコールではありません。勝てることと上手くなることはかなずしも同期しないのです。でも技術向上の喜びは確実に存在します。勝たせることでしか子供たちを引っぱれない指導者がもしいたとしたら、その人にはテニスを教える資格はないでしょう。

多少エキサイトしてきました。私はそれほどたくさんではありませんが、いくつかジュニアの指導の現場(小中)をみてきました。それは全国でも有数のチームだったりそうではなかったりするわけですが共通するのは目先の勝利への異常な執着です。なぜここまでに、とすらおもいます。小学生の段階から前衛と後衛をはっきりわけて指導する必要がどこにあるのか私には全く理解不能です。前衛はグランドストロークが弱いし、後衛はネットプレーができない。すこしでも速い球を打ってミスすると「つなげよ」と指示がでる(練習ゲームでですよ)。病んでいるとしかいいようがない。

なんかまとまりがなくなってきました。多少過激な意見かもしれませんが、皆さんのお考えをおきかせください。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 12:38 pm

重い内容ですね。ジュニアの指導を何回か私もみたことがあります。その指導者の方々の熱心さには頭がさがるばかりですが、ファンダメンダリストさんが感じた疑問も同時におぼえました。とにかくミスを極端に怖がる指導する人が多いようです。父兄のかたからの干渉がおおいのも最近の特徴みたいですね。それでやりにくい面もあるようですが・・・

--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 12:39 pm

2月18日  暗中模索さんより
最近クラブハウスの投稿にジュニア育成について(技術論、精神論など)の投稿がよくでていますので、少し私の意見も言わせて下さい。

私は現在、現役としてプレーをしながら某学校のコーチもしています。このように書くとどちらも中途半端なのではないかと感じる方も多いと思いますが(そのように感じる方に対して否定する気はありません)コーチとして指導していく場合、プレーヤーとしての気持ちは他の指導者の方よりもも良く分かっているつもりです。
>そんな私の感じること(ジュニアや高校生の育成について)はいかに選手のやる気を引き出していけるかのように思います。最近の高校生くらいの年代にはクラブ活動以外に興味や関心を持つものがとてもたくさんあります。(遊び、バイト、恋愛など)ということは、クラブ活動(ソフトテニス)がそれ以上に興味や関心を示すものにならないと技術論や精神論を語っても仕方のないことのように思います。このようなことを書くと、「そんなこと当たり前だ!」というお怒りの声が聞かれそうですが今の生徒たちを指導していくにあたってこれが一番難しいことのように感じます。
私もプレーヤーとしてやっていて、辛い練習をして勝ったときの充実感、負けたときの悔しさ、次こそはという気持ちが日々の練習の支えになっています。でも生徒たちは、負けるとやっぱり悔しいのですが、辛い練習をしてまでは・・・といったような考えを持ったものが少なくありません。私を含め、まず指導者に求められているのはいかに生徒にテニスに興味、関心を持ってもらうか、そこからやる気にしていくか、であるように思います。そうすれば生徒はうまく(強く)なるためにはどうしたらいいのか、自ら考え、研究し努力していくものです。また、そうしてソフトテニスの魅力にとりつかれれば社会人になってからもきっとプレーを続けていってもらえると思います。(そのためには日連を含め各地区の連盟の努力も必要だと思いますが)

長々書きましたがプレーヤーと指導者、両方をやっていて感じている私の意見です。 これを見た皆さんがどう感じられたか、ご意見をお聞かせいただけると有り難いです。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 12:39 pm

現場の苦労がしのばれる説得力をもった発言ですね。「いかに生徒にテニスに興味、関心を持ってもらうか 〜 社会人になってからもきっとプレーを続けていってもらえると思います」の意見には全面的に賛同したいです。

--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 12:40 pm

2月18日  わたしはかなちゃん16さんより
自分で地域の同好会に入会しました。何と今までの環境と違ってボール使い放題でなく、ボールの少ないこと。これじゃー練習なんて無理です。聞けばボール一つが高くて購入を我慢するしかないとのこと、ここでお願いです、ナガセ・ショーワさん人件費等のアップ分を価格に反映するのではなく企業努力でコストダウンに本気で取り組んで下さい、このままでは衰退します。もう一つは、もう1社ボール会社を設立して2社談合でなく、競争社会へ突入することです。そうすればおのずと価格は下がります。誰かボール会社を設立して下さい。底辺が広いソフトテニスと言うならばもう少し底辺層のことをよく考えて本気で立ち上がってほしいと思います、できないなら2社の企業努力で頑張ってほしいです。技術力をオープンして安く作ろう。2社でエリアの取り合いをするより、安く良い物を提供してほしいものです。本日はボールのことのみです。皆さんどうおもわれますか?
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 12:40 pm

ボールの価格について意見がでるのはたしか2回目ですね。ボールも高いけどラケットも高い!!

--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

2月18日  わたしはかなちゃん17さんより
(ファンダメンダリストさんへ)その通りです、特に小学生の前後衛分離、勝てという指導はなっていないと思います。楽しいからやりたい、それだけでいいのです、怒るより誉めるそして好きになってもらえれば良いのです。18才過ぎて初めて競技に入れば良いのです、でないと楽しくありません、私は高校時代毎日殴られ3年間で3000発以上です、楽しいなと思ったこともありません、ただ止められなかったのです。そういう人生良くないです。好きで楽しいから一生懸命本気でやる、自分に跳ね返ってくるから努力するまた限界以上頑張るんです。大人のエゴで子供たちの夢を壊さないでほしいと思います。それで人生勝ちと言えるのですかね。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 12:41 pm

連続投稿ありがとうございます。3年間で3000発は凄まじい。恐怖の告白ですね。こんなことのっけていいのでしょうか。

好きで楽しいから〜、というのは、ほんとあたりまえのことなのに案外わすれられていることですね。
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

投稿記事by -- » 月 1 23, 2006 12:41 pm

2月19日  暗中模索さんより
ソフトテニス(スポーツ)の楽しさとはなんなんでしょう? スポーツには同じ種目でも競技スポーツとレクレーションスポーツの2種類があると思います。レクレーションとしてプレーしている人は、勝つことよりも仲間と心地よい汗をかくことを楽しく感じ、競技としてプレーしている人はきつい練習をしても試合で勝つことを楽しく(嬉しく)感じているのだと思います。(表現が適切ではないかも知れませんが、私の勝手な想像です)私はどちらかというとソフトテニスを競技スポーツとしてやっていますが、レクレーションとしての楽しみ方も否定はしません。むしろそういった楽しみ方も立派なスポーツの楽しみ方だと思います。しかし、その両者が一緒にプレーをすると双方に不満や物足りなさがでてくるのも事実です。先日の投稿で私がコーチをしていることも書きましたが、私としては辛い練習も頑張って、勝つ喜びや負ける悔しさ、仲間との友情などを感じてほしい(経験させてあげたい)と思いますが、その(辛い練習の)ために、せっかく知り合ったソフトテニスを嫌いになってほしくない(私は、かなちゃんさんの投稿のように殴ったりは絶対にしませんが、競技としてやる練習は苦しく辛いものだと思います)みんなが楽しくプレーできる方法はないのでしょうか? それともこんな理想を掲げているのは、所詮無理なことなのでしょうか・・・・
--
代理投稿

• ウェブサイト
ページトップ

1つ前へ次へ

返信する
53 件の記事 • ページ 3 / 4 • 1, 2, 3, 4

Return to BACK NUMBER

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[0人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours