• 掲示板トップ ‹ Score Board(Tournament Results & Score) ‹ 大会結果等掲示板 ☆☆ー般/総合☆☆
  • フォントサイズの変更
  • 印刷ビュー
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

全国クラブ対抗 静岡

全国大会から各地区大会(市内大会等も)、ジュニアから超壮年まで、あらゆるソフトテニス大会に関する告知(開催予告、結果、観戦記等)専用掲示板です。あなたのホームページに大会結果を掲載されたときはその更新告知としての利用も歓迎いたします。

モデレータ: ★☆★

返信する
2 件の記事 • ページ 1 / 1
  • 通報する
  • 引用付きで返信する

全国クラブ対抗 静岡

投稿記事by Zoso » 日 4 16, 2006 7:15 pm

1日体大 2日本大 3中央大、中京大
Zoso
court keeper

記事: 69
登録日時: 金 1 13, 2006 4:17 pm
ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

Re: 全国クラブ対抗 静岡

投稿記事by 赤こうもり » 月 4 17, 2006 10:28 am

全国クラブ対抗(静岡)を観てきました。
 我が大学はリーグ1勝1敗で敗れてしまいましたが、ベスト4には大学が4チームで占められました。
 中央大の的場、日大の寺田、中京の玉川・横江、そして日体大の水澤・小林、望月など、ビッグネームの選手たちを観ることができました。
 この大会は、全国といっても、主には東海、関東が中心で、まだまだ発展途上にある大会(それでも十分凄い!)です。

内容ですが、僕はとくに中京大の玉川・横江に注目して観ていました。
 二人とも新2年生ですが、彼らの技術は、トップレベルに近いという印象を持ちました。
 玉川の安定かつ強力なストロークに、横江の思い切りのあるボレー、スマッシュ。
 ファーストサービスは常にエースを狙いにいくかのようなスピード、コースで、それを5割以上の確率で入れていました。
 レシーブで、セカンドレシーブは決めにいくのは当たり前。
 場合によってはファーストレシーブでも行くという姿勢が見られました。

もう一つ言うべきことは、玉川・横江は、時々ですが、セカンドレシーブでネット並行陣をやっていました。
 玉川・横江だけでなく、中京大全体が、チャンスがあれば二人で攻めようという姿勢が見られました。
 例えば、小さいボールを後衛前へやられて、後衛が前へ出されたならば、むしろチャンスとでも言わんばかりにネット並行陣をしいて、
 その後も無意味に下がることなく、二人でネットプレーで挑んでいました。
 それが全てポイントに繋がったかと言われると、やはり後衛側のボレーの精度などに難が見られることもありましたが、
 しかし、かなりの確率でポイントに繋げていたように思われます。
 中京大の人に話しを聞いてみたら、普段の練習では、前衛でも後衛でもスマッシュ、ボレー練習はやるようにしているそうです。

他大学や社会人のクラブにも、中京大のような姿勢が見られる選手がいました。
 カットサービスを使って二人ともネットダッシュするペアもいて、全体的にテニスが変わろうとしていると感じました。
赤こうもり
Virtuoso

記事: 286
登録日時: 水 1 18, 2006 2:21 am
お住まい: 静岡
ページトップ

返信する
2 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to 大会結果等掲示板 ☆☆ー般/総合☆☆

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours