• 掲示板トップ ‹ Q  &  A 質問はここで! ‹ 技術、戦術、セオリー等についてのQA
  • フォントサイズの変更
  • 印刷ビュー
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

中ロブ

ソフトテニスの技術全般、戦術、セオリーについての質問、疑問はこちらをご利用ください。質問は、何がどうわからないのか?、できるだけ詳しく書いてください。

モデレータ: Zoso

返信する
8 件の記事 • ページ 1 / 1
  • 通報する
  • 引用付きで返信する

中ロブ

投稿記事by シマッシュ » 土 6 03, 2006 10:38 pm

後衛をやっています。

プレーが上達してきて、様々な事ができるようになりました。

しかし、いつも「中ロブ」を打つと前衛にとられたり、ドライブのかかり過ぎでアウトになったりしています :cry:

だから中ロブのコツを教えていただきたいです :!:
シマッシュ
Entry Class

記事: 1
登録日時: 土 6 03, 2006 10:01 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

Re: 中ロブ

投稿記事by 学生愛好家。 » 日 6 04, 2006 12:22 am

シマッシュ様こんばんわ。学生愛好家。と申します。よろしくお願いします。

[quote="シマッシュ"]後衛をやっています。
プレーが上達してきて、様々な事ができるようになりました。
しかし、いつも「中ロブ」を打つと前衛にとられたり、ドライブのかかり過ぎでアウトになったりしています :cry:
だから中ロブのコツを教えていただきたいです :!:
学生愛好家。
Best 16

記事: 42
登録日時: 木 2 02, 2006 8:47 am
ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

Re: 中ロブ

投稿記事by くま » 日 6 04, 2006 6:31 am

[quote="シマッシュ"]
くま
Best 8

記事: 47
登録日時: 火 1 17, 2006 3:31 pm
ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by ハネウマ » 水 6 28, 2006 11:14 pm

基本的にロブはアンダーで縦面がいいでしょう
そのほうがロブの高低がつけやすいからです。
ドライブはかけようと思うとこねるということにつながることがあります
なので厚い面で打ちたい方向に大きなフォワードスルーをとってください
ハネウマ
Level E

記事: 4
登録日時: 水 6 28, 2006 5:32 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by 4バック » 木 6 29, 2006 5:36 am

フォワードスルー? フォロースルーのこと?
4バック

ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by jiu » 金 6 30, 2006 9:08 am

ハネウマ さんが書きました:基本的にロブはアンダーで縦面がいいでしょう
ドライブはかけようと思うとこねるということにつながることがあります
なので厚い面で打ちたい方向に大きなフォワードスルーをとってください
もちろん基本はそうなのですが、アンダーで打つということは打点を落とすことにつながり、少しも攻撃的ではありません。ここは前衛オーバーの中ロブの話しですから、これはかなりの高等技術の話しです。ただのロブではなくてカウンター的な攻撃的ロブであり、打点は出来るだけたかく、つまり早いタイミングでの打球でないと、相手の餌食になってしまいます。スピン云々は練習を重ねて自分でつかむしかないですね。
jiu
Frequenter

記事: 54
登録日時: 火 1 31, 2006 9:50 am
ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by ハネウマ » 土 7 01, 2006 5:52 pm

jiu さんが書きました:
ハネウマ さんが書きました:基本的にロブはアンダーで縦面がいいでしょう
もちろん基本はそうなのですが、アンダーで打つということは打点を落とすことにつながり、少しも攻撃的ではありません。ここは前衛オーバーの中ロブの話しですから、これはかなりの高等技術の話しです。ただのロブではなくてカウンター的な攻撃的ロブであり、打点は出来るだけたかく、つまり早いタイミングでの打球でないと、相手の餌食になってしまいます。スピン云々は練習を重ねて自分でつかむしかないですね。

確かにそうですが、縦面でも、ライジングやタイミングをはずすと十分だと思います。
ハネウマ
Level E

記事: 4
登録日時: 水 6 28, 2006 5:32 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by ゆう » 日 7 02, 2006 7:50 am

縦面だとコース簡単によまれちゃいますからね。難しいけどライジング気味にできるだけ高い打点でというのが実戦的ですね。[/quote]
ゆう

ページトップ

返信する
8 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to 技術、戦術、セオリー等についてのQA

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[6人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours