うちの高校では「女子は体格的、筋力的に劣るから」との理由で女子のトップ打ちの練習がありません。(男子がトップ打ちの練習中は女子は別メニュー)
果たして本当にそうなのでしょうか?僕は天皇杯や東京インドアを観戦して「女子選手は体格的、筋力的に劣るからこそ高い打点をとりトップ打ちに近い形で打っている」という感想を持ったのですが・・・
![]() |
モデレータ: Zoso
劣るからこそ、とおもったのはなぜか、聞かせてほしい。makky さんが書きました: 「女子選手は体格的、筋力的に劣るからこそ高い打点をとりトップ打ちに近い形で打っている」という感想を持ったのですが・・・
ヒースーマニア さんが書きました:劣るからこそ、とおもったのはなぜか、聞かせてほしい。
makky さんが書きました: トップ打ちならストロークの中で体の回転を最も大きく使うことができるため、筋力をカバーでき、スピードボールを打つことができる。
このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[0人]