• 掲示板トップ ‹ Q  &  A 質問はここで! ‹ 技術、戦術、セオリー等についてのQA
  • フォントサイズの変更
  • 印刷ビュー
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

より速い球を打ちたい

ソフトテニスの技術全般、戦術、セオリーについての質問、疑問はこちらをご利用ください。質問は、何がどうわからないのか?、できるだけ詳しく書いてください。

モデレータ: Zoso

返信する
3 件の記事 • ページ 1 / 1
  • 通報する
  • 引用付きで返信する

より速い球を打ちたい

投稿記事by しるべ » 火 5 01, 2007 8:42 pm

大学に入り、ソフテ歴6年の後衛です。
:P ぼくはフォアのスピードが遅く、よく相手に打ち込まれます。
グリップを薄くしても、変わった感じがしません。
また、グリップがウエスタンでも明らかに球の飛びが違う先輩がいます。
そういった球質(またその速度)の違いはどこから生まれるのでしょうか ?
しるべ
Entry Class

記事: 1
登録日時: 月 4 23, 2007 10:52 pm
お住まい: 北海道
ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by ろんど » 水 5 02, 2007 12:24 am

スピードが遅いから打ち込まれるのではなく、ボールが短いから打ち込まれるのではないでしょうか?
ボールがいくら速くても短ければドンドン打ち込まれてしまいます。
逆にそれほどスピードがなくても深いボールなら簡単には打ち込まれません。
もちろん、理想は速くて深いボールです。
でも短くて速いボールよりも、おそくても深いボールのほうがずうっと有効打になります。
ろんど
Level A

記事: 16
登録日時: 金 1 20, 2006 6:20 pm
ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by やまちゃん » 水 5 02, 2007 8:21 am

つねに深いボールが打てるならそんな打ち込まれることはないはずなので、やはり問題はボールのスピードではない気がしますね。
球足のながいボールを打つ意識をもたれたほうがいい結果をうむのではないかと想いますよ。
それには点で打つのではなくて、線で打つ、というのがコツです。パチン、パチンとはじくようにうつのではなく、フォロースルーをおおきくとり、ボールをラケットにのせて運ぶような意識で打ちます。そうなるとウエスタングリップよりもイースタン的な握り方のほうがむいていますね。厚すぎるウエスタンだとどうしても面が下を向きがちで面をフラットに維持するには上にむけてふることが必要になり、押しを強いボールにはむいていないかもしれません。
やまちゃん

ページトップ

返信する
3 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to 技術、戦術、セオリー等についてのQA

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[10人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours