• 掲示板トップ ‹ CENTER COURT ‹ Soft Tennis SYMPOSIUM
  • フォントサイズの変更
  • 印刷ビュー
  • BLOG
  • FAQ
  • ユーザー登録
  • ログイン

ソフトテニスを楽しく、気持ちよくプレーできなくなった理由

ここがメインコンテンツ。ソフトテニスに関する提案、議論の場です。旧クラブハウスとして好評だった掲示板を三たび移行しました。前向きな議論、討論を期待してます。<BR>健全な掲示板運営のために<A HREF="http://www.soft-tennis.org/phpBB2/profile.php?mode=register">ユーザー登録</a>をお願いします。<P> ユーザー登録 ----> <A HREF="http://www.soft-tennis.org/phpBB2/profile.php?mode=register">クリック!!</a>

モデレータ: Zoso

返信する
2 件の記事 • ページ 1 / 1
  • 通報する
  • 引用付きで返信する

ソフトテニスを楽しく、気持ちよくプレーできなくなった理由

投稿記事by トミー » 火 1 03, 2006 12:04 am

ソフトテニスをずっとやっていた(20年位)のですが、5、6年前から硬式テニスをはじめ、ソフトテニスから離れていました。 2年くらい前からソフトテニスを再開し、現在は両方続けています。 しかし、以前のようにソフトテニスが楽しくないというか、硬式テニスをプレーすることの方が楽しく、気持ちよくプレーすることができることに気づきました。 最初はなぜだかわからなかったのですが、最近やっとわかりました。
 ソフトテニスでは相手がミスをすると「ラッキー」とか「ラッキー儲けた」「今のはでかい」などという言葉を対戦相手に聞こえるような大きな声で言ったり、 対戦相手に向って声を出す選手、が多い。それに相手に向ってガッツポーズをとる選手もいます。 コートの外で応援している人たちまでそのような声をかけます。 私も以前はそのような声を出していました(今はやめました)。このようなことはソフトテニスでは当たり前です。 このことはソフトテニスにどっぷり浸かっていると不感症になるというか慣れてしまいますが、 ソフトテニスから離れてまた戻ってみるととても不快というか異常に感じられます。自分がミスした上に相手からまわりから「ラッキー」 「今のはでかい」などと大きな声で言われたら誰もいい気はしない。私の知ってる範囲では硬式テニスでは考えられません。 自分のプレーに対してペアのいいプレーに対してはナイスボールなどとは言います(時には相手のいいプレーに対しても)が相手のミスに対しては決して何も言いません。 言ったとしてもペア同士で小さな声で「ラッキー」などと言う程度です。ガッツポーズにしても相手に向ってはしません。 当然のマナーです。ソフトテニスはちょっとその辺が麻痺しているように感じます。

これが私がソフトテニスを楽しく、気持ちよくプレーできなくなった理由です。 このようなスポーツに人が集まってくる訳がありません。離れていくばかりです。私はソフトテニスがとても好きです。 これからも続けていきます。ソフトテニスがメジャーなスポーツになってほしいとは思いますが、このようなことがなくならない限りメジャーになるどころかソフトテニスというスポーツの存在自体が危うくなってしまうのではないでしょうか?
トミー

ページトップ

• 通報する
  • 引用付きで返信する

投稿記事by webmaster » 火 1 03, 2006 12:04 am

外部からみるとそのドメステックで異常な状況がよくわかる、というのは良くある話ですね。もちろん硬式テニスにだってバッドマナーは存在するし、ジュニアのレベルではそれが問題にもなっている。ただやはりグローバルなぶんだけ洗練されていることは間違いないと思います。
webmaster
Official

記事: 780
登録日時: 水 12 21, 2005 9:24 pm
  • ウェブサイト
ページトップ

返信する
2 件の記事 • ページ 1 / 1

Return to Soft Tennis SYMPOSIUM

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]

MIZUNO SHOP ミズノ公式オンラインショップ
  • 掲示板トップ
  • 管理・運営チーム • 掲示板の cookie を消去する • All times are UTC + 9 hours